вторник, 29 января 2008 г.

Кукрыниксы - иллюстрации к повести М.Шолохова "Судьба человека"

Рассказ М. Шолохова «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА» мы решили иллюстрировать потому, что в этом небольшом по размеру произведении увидели огромную, волнующую всех тему — силу советского человека. Силу, которую не смогла сломить даже война с ее страшными последствиями: потерей семьи и дома, смертью товарищей, чудовищными страданиями в фашистских концлагерях. Несмотря на все это, в человеке сохранились благородные чувства и стремления.
Во время наших поездок по фронтовым доротам, по освобожденным от фашистской оккупации городам и селам мы встретили немало трагичного. Наши бойцы были первыми людьми, перед которыми открывалось огромное человеческое горе, их со слезами радости встречало население, они поднимали на руки осиротевших детей...
Эти воспоминания ожили через много лет после войны, когда мы прочли рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Он написан настолько правдиво и ярко, что перед нашими глазами снова развернулись картины героического военного времени.
Как и во всякой работе, мы долго, иногда мучительно искали типаж, обстановку, картины природы, все время обращаясь к виденному и пережитому.
КУКРЫНИКСЫ
М. Куприянов
П. Крылов
Н. Cоколов

Комментариев нет: