понедельник, 20 октября 2008 г.

Георгий Павлович Татарников (1914-1971)

Георгий Павлович Татарников (1914-1971) – замечательный ленинградский живописец, мастер пейзажа, портрета, автор полотен на темы истории и нашей современности. Он был настоящим самородком: не получив систематического профессионального образования, достиг больших результатов в искусстве, а главное - выработал свой собственный, неповторимый, ни на кого не похожий, чрезвычайно привлекательный, эмоциональный, исполненный глубокого чувства и визуального очарования изобразительный язык.
Родился он в Саратове – городе, давшем русскому искусству многих выдающихся мастеров, среди которых столь яркие, как В.Э.Борисов-Мусатов, К.С.Петров-Водкин, П.В.Кузнецов, П.С.Уткин… Впоследствии Г.П.Татарников не раз обращался к мотивам родной для него Волги, необъятным речным просторам.
В середине 1930-х годов он приехал в Ленинград. Учится живописи в студии народного творчества. Его учителями были А.Д.Зайцев, Б.А.Фогель.
В 1939 году был участником Всесоюзной художественной выставки. В этом же году был призван на военную службу. Участник Финской компании, а затем и Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы раскрылся как незаурядный пейзажист, продолжатель традиций классического европейского и, прежде всего, отечественного искусства.
Совершил творческие поездки в Чехословакию, Швейцарию. Очень любил писать Ленинград.
Разносторонний талант Г.П. Татарникова проявился в создании портретов и тематических картин.
Произведения художника обладают большой притягательной, завораживающей силой.
Созданные Г.П. Татарниковым на пленэре камерные миниатюры – это подлинные шедевры, жемчужины живописной интерпретации натурных мотивов. Это касается прежде всего крымских видов.
Картины Г.П. Татарникова находятся во многих музеях России и стран ближнего зарубежья.

Сергей Левандовский
Художник Георгий Павлович Татарников (1914-1971), Русская школа. «Улица в Гурзуфе». 1964 г. Холст, масло. 37х46.

Комментариев нет: