суббота, 2 июля 2011 г.

Виктор Никандрович Пальмов (1888-1929) - Мать с ребёнком

В.Н. Пальмов (1888-1929). Мать с ребёнком. 1927 г. Холст, масло, позолота. 64х64 см. Государственный музей украинского изобразительного искусства, г. Киев
Пальмов Виктор Никандрович (1888, Самара – 1929, Киев) - русский художник-авангардист, график, педагог.
С детства проявлял большую любовь к живописи. Поступил в Пензенское художественное училище, затем учился у К.А. Коровина в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в одно время с Давидом Бурлюком и Владимиром Маяковским.
В годы Гражданской войны Бурлюк и Пальмов с художественной выставкой левого направления через Сибирь попадают в Японию. Оттуда Бурлюк отправляется в Америку, Пальмов же возвращается в Советский Союз. В 1923 – 1924 годах является членом ЛЕФа, занимается скульптурой, руководит (вместе с А. М. Лавинским) деревообрабатывающими мастерскими.
С 1925 года Пальмов – профессор Киевского художественного института, впоследствии его декан. Отвергая «изобразительный натурализм», он предлагает искать новые пути в искусстве в направлении цветописания, «в реализме цветов, которые возбуждают своей игрой волю работающих к бодрому стремлению».
Лучшие работы В. Пальмова исполнены в футуристско-примитивистском стиле. Художник много экспериментировал с поверхностью бумаги и холста, усложняя фактуру, вводя в красочные слои стекло и фольгу.
Ранняя смерть от неудачной операции в возрасте 31 года прервала творческий и жизненный путь талантливого художника.

Комментариев нет: