вторник, 7 марта 2017 г.

Франческо дель Каиро (1607-1665) - «Иродиада с головой Иоанна Крестителя»

Франческо дель Каиро (1607-1665). Иродиада с головой Иоанна Крестителя. Исполнено в 1633-1635 гг. Холст, масло 100 х 80 см. С 1635 г. в коллекции Савойской галереи в Турине

Из альманаха «Великие музеи мира» №23 «Савойская галерея. Турин»:
Картина «Иродиада» представляет собой показательный пример драматической восприимчивости Каиро. Наполненная дрожью убийственного эротизма и особым вниманием к истерзанной психологии некоторых героинь, она позже привлекала внимание поэтики декаданса. Сюжет отличается иконографической оригинальностью, происходит из точных литературных источников. «Золотая легенда», в которой говорится, что царица, проклиная голову Иоанна, умерла от ядовитых испарений, появившихся изо рта святого, подводит нас к образу Иродиады. В то же время, язык, проколотый вертелом (акт презрения к последним словам, произнесенным Крестителем), заимствован из послания «К Руфину» святого Иеронима. Художник обращался к этой теме несколько раз. Савойская версия считается предшествующей картинам из Виченцы (Городская пинакотека) и Бостона (Музей изобразительных искусств). Другие версии находятся в Нью-Йорке (музей Метрополитен) и Милане (частная коллекция). Указанная в инвентарной описи 1635 года как работа Каиро, картина была позже атрибуирована кисти Мораццоне и Маццукелли, чтобы затем подтвердить свою первоначальную атрибуцию, благодаря Роберто Лонги (1922 г.).
В галерее хранятся и другие работы Дель Каиро - «Смерть Лукреции» и «Мученичество святой Агнессы» (см. ниже) - демонстрирующие склонность художника к изображению пыток с элементами извращения и мученичества женщин, терзаемых с чувством мрачной неизбежности, при этом их страдания подчеркнуты драматическими контрастами в духе Караваджо.
Франческа Сальвадори
Франческо дель Каиро (1607-1665). «Мученичество святой Агнессы».  Савойская галерея. Турин
Франческо дель Каиро (1607-1665). «Смерть Лукреции». Савойская галерея. Турин 

Комментариев нет: