воскресенье, 5 марта 2017 г.

Рафаэль - «Портрет кардинала Томмазо Ингирами»

Рафаэль. Портрет кардинала Томмазо (Федра) Ингирами. Исполнено около 1512 года. Доска,масло; 89,5х62,8 см. Палаццо Питти, Флоренция. Из коллекции кардинала Леопольдо Медичи, в которую портрет попал ранее 1663 г.
Из альманаха «Великие музеи мира» №24 «Палаццо Питти. Флоренция»:
Томмазо Ингирами сидит за столом, перед ним - книга, подставка для книг и чернильница. На нем - берет и домашняя красная сутана. Герой о чем-то задумался, будто ожидая вдохновения, которое позволит ему составить некий текст на еще чистой странице. По всей вероятности, ученый муж заказал портрет Рафаэлю после своего назначения префектом Ватиканской библиотеки в 1510 году. Выросший во Флоренции, в окружении Лоренцо Великолепного, и перебравшийся в Рим при понтификате Льва X, с которым дружил с детства, Ингирами выполнял важные функции при папском дворе и был достаточно известным писателем. Прозвище «Федра» он получил за то, что сыграл эту роль в пьесе Сенеки «Ипполит». Имеется другая версия картины, хранящаяся в музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне и происходящая также из дома Ингирами в Вольтере, однако, не автограф, на что указывают детали, плохо решенные по сравнению с картиной из Питти, на которой, впрочем, тоже видны вмешательства, сделанные не рукой Рафаэля. Например, в «натюрморте» на переднем плане чернильница и подставка кажутся менее искусно выписанными, чем в целом портрет.
Сильвестра Биетолетти

Глаза на портрете, обращенные вверх, - блестящее решение художника, смягчающее неприятный зрительный эффект от косоглазия Ингирами. Эта «естественность» северного происхождения высоко ценится критикой XIX века.
Помнится, когда я ещё учился в школе, художественные приёмы скрывающие "некрасивости" типа горб прикрыть плащом, называли социалистическим реализмом. Оказывается его основоположником был сам Великий Рафаэль!

Комментариев нет: