четверг, 9 марта 2017 г.

Жорж де Ла Тур - «Шулер с бубновым тузом»

Жорж де Латур (1593-1652). Шулер с бубновым тузом. Исполнено около 1635 г. Холст, масло. 106 х 146 см. Лувр (Париж), в коллекции с 1972 г.
Из альманаха «Великие музеи мира» №2 «Лувр. Париж»:
С этой знаменитой картины, обнаруженной в 1926 году, начинается возвращение «дневных сцен» де Латура. Подписанная внизу слева, на краю стола, она датировалась по-разному. Латур подхватывает тему мошенничества, предложенную Караваджо, и очень часто трактовавшуюся и после него. На эту тему мастер накладывает историю о блудном сыне, разоренном женщинами. В этой картине в единстве пребывают три главных моральных соблазна XVII века: женщины, азартные игры и вино. Художник призывает к размышлению зрителя, восхищенного и погруженного в созерцание неподвижности, царящей в сцене, где странным образом смешаны напыщенность и ирония. Общая мрачность фона выявляет потрясающие участки чистой живописи: натюрморт, состоящий из оплетенной бутыли и бокала вина, детали одежды куртизанки в центре, вышитый казакин на крайнем справа юноше. Де Латур написал также другую версию Шулера, где крапленая карта - туз треф, а не туз бубен, как здесь.
Лицо юноши является символом добра и невинности, а также наивности тех, кто мечтает об удовольствиях, предлагаемых куртизанкой, и кто будет осмеян. Юноше оппонирует шулер, с лицом, полускрытым в темноте (символ зла).
Алессандра Флеголент

«Шулер с трефовым тузом». Частное собрание. Женева

Комментариев нет: