воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Рафаэль - «Портрет Льва X с кардиналами»

Рафаэль. Портрет Льва X с кардиналами. Исполнено в 1518 г. Дерево, масло. 155,5x119,5 см. Галерея Уффици, Фроренция (в коллекции с 1952 г.)
Из альманаха «Великие музеи мира» №11 «Галерея Уффици. Флоренция»:
Данный шедевр был написан в последние годы жизни урбинского мастера. Он изображает Джованни Медичи, который после своего избрания папой под именем Льва X в 1513 году, заказал собственный портрет Рафаэлю, который в тот период работал в Риме в качестве хранителя коллекции древностей. Лев X изображен в ракурсе три четверти, величественно восседающим у стола, а за его спиной стоят два кардинала, Джулио Медичи и Леоне де Росси. Последняя реставрация придала насыщенности разнообразию красных тонов, присутствующих в картине. Исследования картины, выполненные Антонио Натали, подтвердили, что фигуры по бокам принадлежат не кисти Рафаэля, а дописаны его соавторами, скорее всего, Джулио Романо и Себастьяно дель Пьомбо. Портрет имел настолько большой успех у публики, что Андреа дель Сарто написал с него копию для Федерико II Мантуанского, которая в настоящее время хранится в музее Каподимонте в Неаполе. Картина, прибывшая во Флоренцию в 1518 году, была помещена в зал Трибуна галереи Уффици в 1589 году, после чего подвергалась перемещениям: из Палаццо Питти в Люксембургский дворец в Париже, затем вернулась во Флоренцию и окончательно обосновалась в Уффици.

Елена Джонески
Позолоченное яблоко спинки кресла, на котором сидит папа, отражает, создавая перспективу на своей выпуклой поверхности, свет окна, спину папы и «окружающие комнаты», как писал Вазари. Все эти мельчайшие детали, которые принесли славу фламандскому искусству, выписаны здесь с удивительной точностью и большим талантом Рафаэля.
На поверхности стола лежит драгоценный иллюстрированный свод законов, изучаемый папой с помощью лупы, которую он все еще держит в руке. Рядом с фолиантом стоит колокольчик из чеканного серебра и золота, изображенный с фламандской скрупулезностью.
Вазари пишет об одеянии Льва X из дамасского шелка так: «звучит и сверкает». Каждый тип ткани был изучен и в высшей степени искусно изображен, например, бархат накидки и папской шапочки. Цвет кардинальских шапок имеет более яркий, оранжевый оттенок, в то время как рукав из дамасского шелка отличается тончайшими переливами белых и серых оттенков, которые создают перспективную глубину и кажутся источниками освещения.
См. также:
   РАФАЭЛЬ САНТИ (1483—1520)



Комментариев нет: