Страницы

воскресенье, 20 января 2008 г.

Портреты декабристов. Подборка открыток (продолжение)

Неизвестный художник Портрет Фонвизина Михаила Александровича (1788—1854). Холст, масло. Начало 20-х годов XIX века
Отставной генерал-майор. Участник Отечественной войны 1812 года, адъютант А.П. Ермолова. Участник заграничного похода 1813 года, при Бриенне был ранен. Член Северного Общества, один из его активнейших деятелей-организаторов. Осужден по IV разряду. Находился в тюрьмах Читы и Петровского завода, куда за ним последовала его жена Н. Д. Фонвизина.
На поселении жил в Енисейске, Красноярске и Тобольске. В 1848 году, когда эпидемия холеры обрушилась на Тобольск, вместе С другими поселенными там декабристами, рискуя жизнью, ухаживал за больными, снабжал их медикаментами и пищей. Оказывал помощь И. Д. Якушкину при создании им ланкастерских школ в Ялуторовске, в 1853 году получил разрешение выехать в Европейскую Россию с правом жительства в селе Марьине Бронницкого уезда Московской губернии» где и умер.
Портрет публикуется впервые.
Неизвестный художник. Портрет Каховского Петра Григорьевича (1797—1826). Бумага, акварель. Начало 20-х годов XIX века
Отставной поручик. Член Северного Общества. Активный участник движения. Известны слова П. Г. Каховского: «Для Отечества я всем готов жертвовать». Намечался К. Ф. Рылеевым для покушения на Николая I. Однако 14 декабря Каховский этого не смог совершить, а смертельно ранил военного генерал-губернатора Петербурга М. А. Милорадовича и командира Гренадерского полка Н. К. Стюрлера.
Поставленный вне разряда, П. Г. Каховский был повешен 13(26) июля 1826 года.
Портрет публикуется впервые.
Неизвестный художник. Портрет Бестужева-Марлинского Александра Александровича (1797—1837) Холст, масло. 30-е годы XIX века
Штабс-капитан лейб-гвардии Драгунского полка. Член Северного Общества, входил в его Думу. Активный участник восстания 14 декабря 1825 года. Вывел вместе с братом М. А. Бестужевым на Сенатскую площадь Московский полк. Осужден по I разряду. Сослан в Якутск. В 1829 году определен рядовым на Кавказ.
Выдающийся критик и писатель, имя которого (он писал под псевдонимом «Марлинский») уже в 20-х годах было известно в России.
На Кавказе, будучи солдатом, много страдал от притеснений начальства. Ему было разрешено печататься, и в короткое время он приобрел огромную известность. Марлинского называли «Пушкиным прозы» и «русским Бальзаком».
7 июня 1837 года при занятии русскими войсками мыса Адлер на Черноморском побережье Кавказа А. Бестужев-Марлинский был тяжело ранен и погиб в бою.
Портрет относится ко времени пребывания декабриста в Дербенте в 1833-1834 годах. Публикуется впервые.
Неизвестный художник. Портрет Рылеева Кондратия Федоровича (1795—1826). Гуашь на кости. 1826 год
«Рылеев был человек с твердыми, непоколебимыми убеждениями... В нравственном отношении он был безукоризнен». (Декабрист Н.В.Басаргин.)
Отставной подпоручик. Участник заграничного похода 1814 года, заседатель от дворянства Петербургской Палаты Уголовного суда (1820-1824 годы). С 1824 года — правитель дел Российско-Американской компании. Крупнейший поэт. В 1822 году вместе с А. А. Бестужевым-Марлинским предпринял издание альманаха «Полярная звезда», который выражал взгляды будущих декабристов и объединил все прогрессивные силы русской литературы.
Вождь Северного Общества, главный организатор восстания 14 декабря 1825 года.
Поставленный вне разряда, повешен 13(26) июля 1826 года.
Миниатюра - посмертный портрет К. Рылеева, принадлежала жене декабриста - Н. М. Рылеевой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий