Страницы

вторник, 11 ноября 2008 г.

Соломон Самсонович Боим (1899-1978)

Боим Соломон Самсонович(1899-1978) родился в г.Дмитриеве Курской области. Учился в Харьковском художественном училище, откуда был мобилизован в Красную Армию, участвовал в боях с Деникиным под Орлом. Работал художником в бригаде по формированию бронепоездов, при Политуправлении. Отсюда в 1922 г. был командирован в Москву для продолжения образования. С 1922 по 1929 учился во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе. Дипломная работа - серия цветных автолитографий "Деревня". С 1932 г. - член Союза художников СССР. В 1941г. получил назначение в Кронштадский Дом Военно-Морского Флота, в 1942г. откомандирован в газету "Красный Балтиец". Вместе с моряками Балтики провел все годы блокады Ленинграда. В 1943-1945гг. - главный художник политуправления Балтийского Флота.
Красноармейская картинная галерея располагает богатейшей коллекцией работ С.С.Боима. В ней более 100 произведений - гуаши, акварели, карандашные рисунки, оригиналы книжных иллюстраций, листовки, плакаты, литографии.
Художник С.С. Боим (1899-1978), Русская школа. «Ленинград. Зимний дворец».
Художник С.С. Боим (1899-1978), Русская школа. Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова «Степь».
... в трескотне насекомых, в подозрительных фигурах и курганах, в голубом небе, в лунном свете, в полёте ночной птицы, во всём, что видишь и слышишь, начинают чудиться торжество красоты, молодость, расцвет сил и страстная жажда жизни; душа даёт отклик прекрасной, суровой родине, и хочется лететь над степью вместе с ночной птицей.
Художник С.С. Боим (1899-1978), Русская школа. Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова «В овраге».
... когда на нём был хороший, чистый сюртук, и в дрожки был запряжен громадный вороной жеребец, стоивший триста рублей, старик не любил, чтобы к нему подходили мужики со своими просьбами и жалобами; он ненавидел мужиков и брезговал ими, и если видел, что какой-нибудь мужик дожидается у ворот, то кричал гневно:
- Что стал там? Проходи дальше!
Художник С.С. Боим (1899-1978), Русская школа. Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова «Новая дача».
- Какая наша жизнь! - усмехнулась Степанида. - Сами видите, барыня, голубушка, бедность! Всего семейства четырнадцать душ, а добытчиков двое. Одно звание - кузнецы, а приведут лошадь ковать, угля нет, купить не на что. Замучилась барыня - продолжала она и засмеялась, - и-их как замучились!...
Художник С.С. Боим (1899-1978), Русская школа. Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова «Унтер Пришибеев».
... Выйдя из камеры и увидев мужиков, которые толпятся и говорят о чём-то, он по привычке, с которой уже совладать не может, вытягивает руки по швам и кричит, хриплым, сердитым голосом:
- Наррод, расходись! Не толпись! По домам!
Художник С.С. Боим (1899-1978), Русская школа. Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова «Душечка».
Затем он идёт по улице в гимназию, сам маленький, но в большом картузе, с ранцем на спине. За ним бесшумно идёт Оленька.
Художник С.С. Боим (1899-1978), Русская школа. Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова «Случай из практики».
... для него было ясно, что ей нужно поскорее оставить пять корпусов, и миллион...; для него было ясно также, что так думала и она сама, и только ждала, чтобы кто0нибудь, кому она верит, подтвердил это.
Художник С.С. Боим (1899-1978), Русская школа. «Юнга». Цветная автолитография

Комментариев нет:

Отправить комментарий