Страницы

пятница, 9 октября 2009 г.

Мазаччо (1401—1428) - «Изгнание из рая», «Чудо со статиром»

Художник Мазаччо (1401—1428), Итальянская школа. «Чудо со статиром» . 1426—1427. Фреска капеллы Бранкаччи. Флоренция
«Изобразительное искусство». Москва. 1971
9 - 189
Ц. Зк.

В создании фресок капеллы Бранкаччи прини­мали участие, кроме Мазаччо, флорентийский художник Мазолино, а позже Филиппино Липпи. Бесспорно, кисти Мазаччо принадлежит фреска «Чудо со статиром». Евангельская легенда рас­сказывает о том, как однажды, придя с группой учеников в Капернаум, Христос был остановлен у ворот стражником, потребовавшим статир в уп­лату пошлины за право входа в город. Тогда он повелел Петру выловить в озере рыбу и вынуть из ее рта необходимую монету. Трактовка чуда у Мазаччо лишена ореола таинственности. Цент­ральную часть композиции фрески занимает фи­гуры Христа, Петра и стражника. Они окружены взволнованной группой людей, красиво и свобод­но расположенной в пространстве.
Ясный рационализм художественного мышле­ния Мазаччо проявляется в четкой продуманно­сти жестов, поз действующих лиц, их группиров­ки, в лаконизме общего решения. Мы видим гористый пейзаж и несколько деревьев на ближ­нем плане, слева край берега реки и фигуру Пет­ра, присевшего на корточки. Главный акцент перенесен на мощные человеческие фигуры, поражающие уверенной, полной достоинства осан­кой. Волевые лица исполнены огромной силы духа и жизненной энергии. Образ стражника противопоставляется остальным, как существо низменное и грубое.
Цельность впечатления от композиции достиг­нута единой точкой зрения. Общий уровень голов приходится на линию горизонта. В этом Мазаччо следует приему построения античного рельефа. Особенно прекрасно трактованы одежды с вели­чаво ниспадающими складками. Мазаччо первый в искусстве живописи показал необходимость глу­бокого изучения человека и соединил с этой жаж­дой анализа свое высокое представление о его духовном богатстве и героической красоте.
Художник Мазаччо (1401—1428), Итальянская школа. «Изгнание из рая», 1425—1427. Фреска капеллы Бранкаччи. Флоренция
«Изобразительное искусство». Москва. 1971
9 - 189 Ц.3к.

Уже современники считали Мазаччо гениаль­ным основоположником всей живописи своей эпохи. Предполагают, что он учился у ма­лоизвестного художника Мазолино, создал во Флоренции свои лучшие работы, последний год жизни провел в Риме, где скончался 27 лет.
В родной Флоренции Мазаччо был связан с кругом великого архитектора Брунеллески. Под его влиянием Мазаччо первый стал заниматься проблемой передачи пространства на плоскости при помощи линейной перспективы. Он изучал строение человеческого тела и впервые в живо­писи передал его объемность благодаря выделению освещенных и затененных частей. Весомость фигур Мазаччо дал ощутить тем, что впервые правильно поставил человеческую фигуру с опо­рой всей ступней на землю, в верном ракурсе.
Часть росписей капеллы Бранкаччи выла им исполнена в 1526—1527 годах. С тех пор эти фрески служили серьезнейшей школой для всех по­следующих поколений художников, включая Микеланджело. Именно здесь зародился величавый монументальный стиль живописи Ренессанса, про­низанный высокими гуманистическими идеями.
Тема фресок взята из легенды о жизни и дея­ниях апостола Петра. На торцовой стене входной арки Мазаччо поместил изображение сцены «Изгнания Адама и Евы из рая», не свя­занной своим сюжетом ни в коей мере с тема­тикой всего цикла. По-видимому, этот сюжет привлекал Мазаччо возможностью показать мастерство в передаче обнаженных человеческих тел. Впервые после античной эпохи художник воспроизвел на плоскости правильные пропорции человеческих фигур и точный механизм их дви­жения. Вместе с тем Мазаччо сумел выразить дра­матизм переживаний в скупом, но точно найденном жесте Адама, противопоставив его скорбную сдер­жанность открытому отчаянию рыдающей Евы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий