Страницы

среда, 5 декабря 2012 г.

Джованни Баттиста Питтони (1687-1767). Венецианская школа.

Джованни Баттиста Питтони (1687-1767). Магдалина, поклоняющаяся Распятию. Исполнено около 1730-1735 гг. Холст, масло. 241 х 202 см. Национальная галерея, г. Парма.
Из журнала "Великие музеи мира" № 28 "Национальная галерея. Парма": Три крупных представителя художественной культуры Венеции (Пьяцетта, Тьеполо и Питтони) по заказу капуцинов Пармы, примерно в середине 30-х годов XVIII-ro века, должны были написать каждый по алтарному образу для церкви, посвященной Марии Магдалине, а также избранной герцогами Фарнезе родовой усыпальницей. Из трех художников, способных интерпретировать важнейшие вопросы, поднимаемые францисканцами, Джамбаттиста Питтони исполнил для второй капеллы справа это необычное изображение кающейся Магдалины. На холсте представлен последний период жизни святой, когда она оставила все мирские блага и, забыв прошлую любовь, удалилась в таинственное место отшельничества в Провансе. Венецианский художник изображает ее коленопреклоненной на нищенской циновке из плетеной соломы, в полном одиночестве поклоняющейся Распятию в безмолвной и пустой пещере, в окружении предметов для покаяния. Необычный ракурс и извилистые очертания подчеркивают искаженные черты лица, с длинными светлыми волосами, спадающими вдоль тела, стиснутые пальцы и белизну кожи. Мягкое ночное освещение, охватывающее аскетическую обстановку вокруг, исходящий от святой внутренний свет, скругляющий формы и подсвечивающий одежды, характеризуют утонченную живописную манеру, усиливают патетическое чувство, при соблюдении строгих и выверенных формальных требований.
Джованни Баттиста Питтони (1687-1767). Венецианская школа. Смерть Софонисбы. Холст, масло. 165х214 см. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, г. Москва
Giovanni Batista Pittoni. 1687-1767. Venetian school.  Death of Sophonisba. Oil on canvas. 165x214 cm. The pushkin Museum of Fine Arts, Moscow


Из Википедии:

Софонисба или Софониба — дочь Гасдрубала, сына Гискона, самого могущественного карфагенянина Второй пунической войны. Романтическая история её любви и гибели пересказана такими древними писателями, как Полибий, Тит Ливий, Диодор Сицилийский, Аппиан и Дион Кассий.
Масинисса, сын восточно-нумидийского царя Галы, когда воспитывался в Карфагене, познакомился с прекрасной Софонисбой, влюбился в неё и получил от Гасдрубала согласие на брак с нею. Однако, когда Гасдрубалу понадобилось привлечь на сторону карфагенян западно-нумидийского царя Сифакса, то он дал её ему в жены, несмотря на то, что она уже была помолвлена за Масиниссу. Последний, обиженный этим поступком Гасдрубала, вступил в союз с римлянами.
Когда же Сифакс был побежден, попал в плен и был перевезен в Рим, Софонисба, встретившись случайно с Масиниссой, бросилась перед ним на колени и просила его спасти её и не дать римлянам перевезти и её вместе с Сифаксом в Рим. Тогда Масинисса снова воспылал любовью к прекрасной Софонисбе и немедленно в тот же день женился на любимой им ещё невесте, полагая, что этим спасет её от римского плена.
Когда Сципион высказал по этому поводу свое неодобрение, то Масинисса, не будучи в состоянии расстаться с Софонисбой и не желая её выдать римлянам, поднес ей кубок с ядом, который она немедля осушила до дна. Этот рассказ, едва ли заслуживающий доверия, стал излюбленным сюжетом классицистических произведений, начиная с трагедии Триссино (1524) и заканчивая пьесами Корнеля и Вольтера.


СМ. ТАКЖЕ:

Джованни Батиста Питтони (1687-1767) - «Диана и Эндимион»

Комментариев нет:

Отправить комментарий