Страницы

воскресенье, 12 марта 2017 г.

Рафаэль - «Мадонна Конестабиле»

Рафаэль. Мадонна Конестабиле. Исполнено в 1502-1503 гг. Темпера по дереву, перенесенная на холст 17,5 х 18 см. Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге (из коллекции Сципиона Конестабиле делла Стаффа, Перуджа, 1870 г.)
Из альманаха «Великие музеи мира» №3 «Эрмитаж. Санкт-Петербург»:
Двадцатилетний Рафаэль написал эту работу, вдохновленный рисунком своего учителя Перуджино, изображающим Мадонну с младенцем, держащую гранат. В 1881 году, когда картина была перенесена с доски-оригинала на холст, выяснилось, что в первом варианте Мадонна вместо книги протягивает Младенцу именно гранат - символ Страстей Христовых. Изменение не исказило сути произведения, в котором традиционная тема раскрыта с изысканной простотой, подчинив круговому формату контуры покрывала Девы Марии, изгиб плечей, головы и руки, поддерживающей тело Иисуса. Картина и рама были задуманы как единое целое: сложный декоративный мотив в стиле гротеск (был в моде в начале XVI века, его выполнил сам Рафаэль) раскрывает изысканную миниатюрность изображения, вписанного в круг. Классическая строгость композиции основывается на лишенной помпезности святой группе на первом плане, предстающей перед зрителем в мягкой естественности поз.
Детали:
Ракурс изображения лица Девы соответствует повороту головы Младенца. Глаза обоих обращены в книгу, и, несмотря на нежный возраст, Младенец уже осознает, что эти страницы предрекают ему будущие страдания, которые он готов принять.
Женский тип Марии, с чистым и нежным овалом лица, опущенными глазами, спокойным и задумчивым выражением, является типичным для творчества Рафаэля. В дальнейшем мастер раскрывал тему Мадонны с Младенцем все с большим совершенством, достигнув славы лучшего художника эпохи Возрождения, создателя выдающихся «классических» форм, на которые равнялись художники последующих веков.
Хотя большая часть картины посвящена двум персонажам, которые выделяются непосредственно на переднем плане, Рафаэль написал довольно просторный фон с тщательно прорисованной и богатой деталями панорамой в соответствии с повествовательной тенденцией живописи XV века. Природа становится тем местом, где распространяется и растворяется духовный смысл священных образов. Необычный, залитый весенним солнцем пейзаж с горами, покрытыми снегом, служит отголоском чистоты и непогрешимости души Марии. 
Александра Фреголент

Комментариев нет:

Отправить комментарий