вторник, 25 июня 2013 г.

Н.И. Москалёв (1897-1968) - «Осенний букет»

Н.И. Москалёв (1897 - 1968). «Осенний букет»
О художнике Москалев, Николай Иванович (1897-1968.)родился в городе Ельце. В 1922 году переехал в Москву. В день открытия Центрального Дома Советской Армии 23 марта 1928 года Н.И. Москалев был назначен его главным художником и проработал в этой должности 35 лет.
Широкая известность к Николаю Ивановичу пришла во время Великой Отечественной войны, когда он создал десятки эскизов к боевым наградам. Еще в 30-е годы он выполнял рисунки нагрудных знаков: «Отличник РККА», «Участник боев на озере Хасан», «Участник спортколлектива ЦДКА», а осенью 1941 года, когда наши города один за другим оккупировали фашисты и уже шли ожесточенные бои за Москву, Николай Иванович «для успокоения души» начал делать эскиз медали «За оборону Москвы». Разработка новых наград была начата правительством только в июне 1942 года. К ней было привлечено 7 художников, Москалев в том числе.
Всего в 1942 году Н.И. Москалев создал рисунки к 3 орденам: Кутузова 3-х степеней, Славы 3-х степеней, Богдана Хмельницкого 3-х степеней, девяти медалям: за оборону городов - Москвы, Ленинграда, Севастополя, Одессы, Сталинграда, Кавказа, «Партизану Отечественной войны» I-й и II-й степени, «За нашу Советскую Родину», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» 3-х степеней,  к наградному знаку «20-летие Краснознаменного им. А.В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии». Художник также определил расцветки лент орденов и медалей СССР.
За успешное выполнение заданий правительства в 1943 году Николай Иванович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В фондах Елецкого городского краеведческого музея хранятся фотокопии рисунков к перечисленным выше наградам, оригиналы находятся в музее Советской Армии.
В жанре плаката Н.И. Москалев работал всю свою жизнь начиная со времен гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны его плакаты имели сатирическую направленность: "Смерть фашистской гадине", "Прочь от Москвы, фашистская гадина!", "Под Москвой фон Бок заработал себе в бок!". Плакаты, призывающие советский народ к борьбе с фашизмом, к защите Родины, конкретны, полны суровой простоты.
Кроме того Николай Иванович Москалёв писал пейзажи и натюрморты, как можно убедиться по этой открытке изданной в 1956 году. Это была работа не на заказ, а скорее для души, как и картины современных художников, что можно увидеть на art.com.ua/gallery/1/1, которые включают живопись разных жанров.
Местному Елецкому музею Москалев завещал около сотни своих живописных и графических работ. Его работы хранятся в краеведческих музеях Липецка, Ельца, Центральном музее Вооруженных Сил, Музее истории города Москвы и других.
Отправить комментарий