суббота, 19 октября 2013 г.

Иллюстрация художника И.М. Тоидзе к рассказу Максима Горького «Старуха Изергиль»

Иллюстрация художника И.М. Тоидзе к рассказу Максима Горького «Старуха Изергиль»

«И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещённый этим факелом великой любви к людям»


СМ. ТАКЖЕ:




Тоидзе, Ираклий Моисеевич (27.03.1902 - 1985) - художник, график, плакатист. Народный художник Грузинской СССР (1980). Один из самых именитых деятелей искусства сталинской эпохи. 
Окончил Тбилисскую Академию художеств (1930). Тоидзе - автор рисунка «Молодой Сталин читает поэму Ш. Руставели "Витязь в тигровой шкуре"» (известно, что Сталин в юные и зрелые годы любил читать эту великую грузинскую поэму). 
В годы войны художник выполнил ряд плакатов, в том числе получивший всемирную известность лист «Родина-Мать зовет!» (1941). Сталину плакат понравился. Он приказал отпечатать его тиражом в 5 миллионов экземпляров и разослать во все горкомы и райкомы партии и в военкоматы в секретных пакетах с надписью «Вскрыть по особому распоряжению» «На подлиннике плаката, - по утверждению И. Бунича и В. Суворова, - среди прочих данных есть и обычная дата подписания к печати: "25 декабря 1940 г."»
И.Тоидзе - лауреат четырех Сталинских премий (1941, 1948, 1949, 1951). Награжден орденом Трудового Красного Знамени. 
Умер в Москве. Похорен на Кунцевком кладбище.

Комментариев нет: