среда, 7 января 2015 г.

Ганс Бахман (1852-1917) - «Праздник Рождества Христова в Люцерне»

Ганс Бахман (1852-1917) - Праздник Рождества Христова в Люцерне.

К картине Г. Бахмана
(из журнала "Всемирная иллюстрация" №1040-1888 год)
Когда Англия праздновала в прошлом году 50-ю годовщину царствования королевы Виктории, в лондонском Хрустальном дворце была устроена выставка картин, и, в числе разных наград художникам, была выбита большая золотая медаль, предназначенная для награждения лучшей картины за период времени с 1879 года, независимо от национальности и школы художника и сюжета его картины. Это выдающееся отличие было даровано Гансу Бахману, за картину его "Празднование Рождества в Люцерне", воспроизводимую в настоящем номере нашего журнала. Молодой художник, швейцарец родом, взял сюжет для неё из жизни своей родины, - он одевает в краски старинный обычай, практикуемый в кантоне Люцерн. Ежегодно, в период времени между днём Рождества Христова и праздником Богоявления, школьный учитель, занимающий одновременно пост органиста, в сопровождении церковных певчих и музыкантов, набранных отчасти из числа школьной молодёжи, ходит от двора к двору, с пением различных святочных песен, которые обыкновенно заключают в себе благопожелания в наступающем новом году и в общем сильно похожи на наши колядки. В оплату за это домохозяева зазывают к себе певцов и музыкантов, угощают их, и очень часто устраиваются танцы или другие забавы.
Этот местный обычай воспроизведён в картине Г. Бахмана очень живо и правдиво: видно, что художник приступил к выполнению своей задачи с полным знанием местности и людей, изображаемых им, и картина его необыкновенно точно передаёт своеобразную дикую природу Альпов и их население. Картина эта есть истинно художественное произведение, и, кроме художественной правды, она полна поэтического вдохновения, придающего ей глубокую прелесть.
Ганс Бахман родился в 1852 году в Виниконе, в кантоне Люцерн. Решив избрать себе путь художника, он, для довершения своего специального образования, посещал сперва академию художеств в Дюссельдорфе, а потом сделался частным учеником Эдуарда фон-Гебгардта и затем - Карла Гоффа. В первых картинах молодого художника было заметно сильное влияние последнего его учителя, но он скоро начал употреблять все усилия, чтобы отделаться от посторонних влияний и выработать себе совершенно особую художественную физиономию. В это время серьёзная болезнь вынудила его провести несколько лет на родине - и тут-то, вместе с восстановлением физических сил сил, художник нашёл и истинное своё призвание, почву для будущих работ своих. Он вернулся в Дюссельдорф с богатым материалом, с множеством различных этюдов, эскизов с натуры, свидетельствовавших о его серьёзной рабготе за это время. Первая картина, написанная им после болезни - похорошшное шествие в Альпах, озаглавленное "К последнему упокоению", выказала полную индивидуальность художника и по достоинству получила на международной выставке в Антверпене почётную награду. Последняя картина его, награждённая на лондонской выставке, выказывает значительный прогресс художника в избранном им направлении и даёт нам право ещё большего ожидать от её творца. являющегося одним из наиболее сильных представителей художественного натурализма.
Hans Bachmann  (1852 - 1917) -  Er kannte das Dorf Reiden

Комментариев нет: