четверг, 2 июля 2015 г.

Ко международному дню спортивного журпналиста: Ярослав Викторович Титов - художник и спортсмен.

Я.Титов.  Победная шайба. 1972

МАСТЕР СПОРТА, МАСТЕР

Прослеживая творческий путь Ярослава Викторовича Титова, вспоминая его произведения, отразившие героику первых пятилеток, ратные подвиги советского народа во время минувшей войны, хочется рассказать и о том, как много труда он вкладывал в работу над своей самой любимой темой — темой спорта. Я убежден, что в этом не малую роль сыграло то, что Я. Титов — мастер спорта, человек, отлично знающий его секреты и умеющий воплотить на холсте все самые волнующие моменты спортивных поединков. Так уж случилось, что в жизни художника искусство и спорт тесно переплелись. Дружба со спортом у него началась в 1922 году в Звенигороде, где он тогда выступил в первых своих официальных соревнованиях. Его последнее выступление состоялось в 1947 году во время чемпионата СССР по баскетболу. Я хорошо помню Титова на площадке — это был умный и энергичный спортсмен, отлично понимающий своего партнера. Тогда с нами вместе играли такие замечательные мастера, как Е. Алексеев, С. Спандарян... Между прочим, Титов играл и в хоккей — его партнерами были М. Якушин, Ф. Селин, М. Большаков... Я вспоминаю, как вместе с Титовым участвовал во Всесоюзной спартакиаде 1928 года...
Прошло время. И снова, как в дни нашей юности, приходит Титов в спортивные залы и на стадионы, на матчи и тренировки. Теперь уже с альбомом для эскизов — чтобы воплотить в своих картинах будни и праздники напряженной спортивной жизни.
Недавно в связи с 70-летием со дня рождения Я. В. Титова в залах Центрального Дома работников искусств была развернута выставка, отразившая широкий творческий диапазон мастера живописи — мастера спорта.

И. ТРАВИН,
заслуженный тренер СССР, заслуженный работник культуры РСФСР. 
(статья из журнала "Юность", 1976 г., №8)
Я.Титов. Встреча. 1972

Я.Титов. Первый кубок

Я.Титов. Футбол. Атака
См. также:

Ярослав Викторович Титов (1906-2000).

Комментариев нет: