АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ ЕГОРОВ (1885—1937)
Есть на Самарщине в селе Лабазы кузница. Звонок перестук кузнечных молотов, а особо заливисто поет молот подмастерья Саши Егорова. Хоть и молод он, а сноровист.
Трудно учиться бедняку, но Александр Егоров стремится к знаниям. Умного солдата направили учиться в Казанскую военную школу. Егоров стал офицером.
В Октябрьские дни он избран делегатом на II съезд Советов от солдат Северного фронта. Здесь А. И. Егоров становится членом ВЦИК, вступает в партию Ленина. С июля 1918 года Александр Ильич — комиссар Всероссийского Главного штаба. По его предложению Ленин вводит должность Главкома вооруженными силами Республики и создает главный штаб.
1919 год. Партия посылает Егорова командовать 10-й армией на царицынском направлении. Впервые в истории советских войск он создает кавалерийский корпус и на реке Сал наносит белогвардейцам сокрушительное поражение. 31 июля 1910 года Александр Ильич награжден орденом Красного Знамени.
Осень 1919 года. Южный фронт—главная опасность. А. И. Егоров — командующий фронтом. 9 октября он бросает в бой 11 армию на Орловско-Курское направление, а 12 октября двигает в наступление на Воронеж 8 армию и 1 Конный корпус.
Более сорока дней длилось это самое ожесточенное сражение гражданской войны. По существу, здесь начало провала II похода Антанты.
Кончилась гражданская война. А. И. Егоров -кавалер четырех орденов Боевого Красного Знамени и почетного революционного оружия, командует рядом округов, в 1931 году он начальник Генерального штаба Красной Армии. В 1935 году ему присвоено высшее воинское звание — Маршал Советского Союза.
Александр Ильич Егоров пал жертвой культа личности. Но правда восторжествовала. Имя пролетарского полководца свято чтут все народы нашей страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий