пятница, 12 декабря 2008 г.

Ян Вермеер Дельфтский (1632—1675) - "Дама, стоящая у спинета"

Художник Ян Вермеер Дельфтский (1632—1675), Голландская школа. Дама, стоящая у спинета (Дама у вирджинала).Около 1670-1672. Холст, масло. 51 ,8х45,2см. Национальная галерея искусств в Лондоне



Ян Вермер Делфтский - крупнейший мастер нидерландской жанровой и пейзажной живописи, величайший представитель золотого века голландского искусства. 
В Национальной галерее хранятся две картины художника, обе с музыкальными, а конкретно - с клавирными сюжетами. Произведения изображают молодую женщину за вирджиналом и помимо сцены музицирования заключают в себе некий аллегорический смысл: в их содержательном контексте прослеживается любовная тематика. 
На полотне изображена комната с висящими на стене двумя картинами. На одной - Амур, держащий игральную карту (по утверждению экспертов Галереи) или письмо (и тогда, конечно, оно любовное). На парной картине Вермера в качестве украшения показанного интерьера тоже имеется живописная работа. Как установлено, мастер воспроизвел «Сводню» Дирка ван Бабюрена (Музей изящных искусств, Бостон), таким образом вновь затронул данную тему. 
Документальных свидетельств об обстоятельствах и времени создания полотна, как и большинства произведений Вермера, не сохранилось. Его датировка основывается на стилистических особенностях письма художника.

Комментариев нет: