вторник, 9 декабря 2008 г.

Сандро Боттичелли (1444—1510) - "Портрет Джулиано Медичи"

Сандро Боттичелли (1444—1510). Итальянская школа "Портрет Джулиано Медичи". Бергамо. Академия Каррара

Великий художник Флоренции конца XV века Сандро Боттичелли выразил в своем искусстве глубокую утонченность и вместе с тем внутреннюю неустойчивость ее культуры, несшей в себе противоречивые элементы. Он учился у фра Филиппо Липпи и Андреа дель Верроккио, был тесно связан с самыми блестящими людьми своего времени, поэтами, учеными, гуманистами, которых привлек к себе двор Лоренцо Великолепного, внука Козимо Медичи. С 1480-х годах Боттичелли работал над фресками в Сикстинской капелле Ватикана. В 1490-е годы впечатлительный художник попал под влияние проповедника Савонаролы, грозившего близкой гибелью всем, кто был приверженцем нового «мирского» мировоззрения. Говорят, что Боттичелли сжег некоторые свои работы. Умер он в бедности и всеми забытый.
Будучи хорошо знаком с семьей Медичи, постоянно работая над ее заказами, Боттичелли нашел в этой среде человека, который стал его подлинным кумиром. Это был Джулиано Медичи, младший брат Лоренцо, погибший во время заговора Пацци в 1478 году. Его образ был овеян для Боттичелли поэтическим ореолом из-за нежной любви к нему Симонетты Веспуччи. Боттичелли воспел в одной из своих картин красоту любви Джулиано и Симонетты, увы, обреченных погибнуть в расцвете молодости.
Джулиано Медичи на портрете изумителен гордым высокомерием сознающей свое достоинство незаурядной личности. Он сдержан и непроницаем в своей гордыне, отважен и смел, красив особой, неповторимой мужественной красотой. Опущенные глаза и сжатый рот подчеркивают холодную замкнутость Джулиано.. и в то же время наволят на мысль о сильном темпераменте, сдерживаемом лишь усилием воли.

Комментариев нет: