пятница, 26 февраля 2010 г.

Н.В. Кашина (род. 1896 г.). «Груши и виноград»

Художник Н.В. Кашина (19.08.1896 - 11.08.1977). «Груши и виноград». 1959. Русская школа.

Кашина Надежда Васильевна

(1896, Пермь – 1977, Ташкент)
График, живописец, народный художник Узбекской ССР. Сестра художницы Нины Кашиной. Дочь потомственного иконописца. 
Начальное художественное образование получила в Пермском художественном училище. В 1921 – 1927 годах училась во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе у А.Каплуна, Р.Фалька и С.Герасимова.
В 1928 году, впервые приехав в Узбекистан по командировке Главискусства, Кашина принимает решение остаться в солнечном крае навсегда.
Результатом знакомства с Востоком становится серия работ, в которых ощутимо влияние западноевропейского экспрессионизма и примитивизма. Эти работы экспонировались на выставках художественных объединений «Рост» и «13» (1929, Москва) и были встречены весьма одобрительно.
Через 2 года, когда состоялась первая персональная выставка Кашиной в Самарканде, её работы уже не вызвали особого восторга. В вину художнице были поставлены «отход от изучения действительности» и «экзотика», которую требовалось изгнать из творчества. Кашиной пришлось заняться ломкой сложившегося пластического языка, отныне она «ни одного мазка уже не клала без натуры». Но импрессионистическое видение, условность рисунка встречаются и в сороковые годы, окончательный переход к реализму завершился лишь десятилетие спустя.
Произведения художницы находятся в ГТГ, ГРМ, Каракалпакском ГМИ им. И.В. Савицкого, в частных собраниях.
Отправить комментарий