пятница, 25 ноября 2011 г.

Николай Корнилович Бодаревский (1850-1921). В лесной чаще

Николай Корнилович Бодаревский (1850-1921). В лесной чаще. Холст, масло. 54,5 х 38,4 см Nikolai Bodarevsky (1850-1921). Deep in the forest. Oil on canvas. 54.5 x 38.4 cm
Потомок старинного рода молдавских господарей Чегодар-Бодарескул, Н.К. Бодаревский родился 12 ноября 1850 года в Одессе, в семье титулярного советника. В 1868 году он был принят в Академию художеств, и за время обучения был удостоен 4 серебряных и одной малой золотой медалей.
За программу «Апостол Павел в Кесарии говорит защитительную речь» был удостоен звания классного художника I степени, а в 1908 году был признан академиком. Работы Бодаревского экспонировались на академических, исторических и передвижнических выставках. Характерны названия произведений художника, представляющего так называемый «академический жанр» в русской живописи конца XIX - начала XX в.: «Апостол Павел на суде», «Амазонка», «Сиротка», «Смерть Николая Чудотворца», «Средь шумного бала», «Античные танцы». Кроме того, Бодаревский подавал большие надежды как портретист, был отмечен Крамским. Его избрали членом Товарищества художественных передвижных выставок. Как художника, более всего тяготевшего к академизму, но использовавшего внешние приемы других современных направлений русской живописи, например, таких, как «модерн», характеризуют Бодаревского его работы для храма Воскресения Христова. По его 16 картонам были выполнены мозаики: «Св. Владимир» и «Св. Мария Магдалина» (северный малый иконостас), а также «Св. царица Александра» и «Св. Николай Чудотворец» (малый южный иконостас), «Богоматерь с двумя ангелами», «Архидиакон Лаврентий», «Господь Эммануил», «Св. архидиакон Стефан», двух серафимов и четырех архангелов; для пилонов западной части храма - «Предательство Иуды» и «Христос перед Пилатом».

Комментариев нет: