пятница, 16 декабря 2016 г.

Корнелис де Валь (1592—1662) — «Посещение больных»

Корнелис де Валь (1592—1662). Посещение больных. Исполнено в 1640-1644 гг. Холст, масло 99 х 125 см В коллекции генуэзского музея Страда-Нуова  с 1948 г. из палаццо Бьянко.
Из сборника "Великие музеи мира" №30, "Музей Страда Нуова. Генуя":
Мастерская фламандца Корнелиса де Валя, работавшего в Генуе между 1619 и 1657 годами, особо ценилась городской знатью за создание жанровых сцен, населенных живыми, подробно выписанными фигурами. Об успехе серии картин, посвященных семи делам деятельного милосердия, говорят различные версии этого сюжета, в которых вкус к повествованию - хоть разделенному на семь отдельных полотен, хоть сосредоточенному в одном произведении - соединяется с решением, помещающим сцены в конкретный современный контекст. Прекрасный пример этого творчества - работа из Палаццо Бьянко, которую, из-за ее высоких художественных достоинств, можно считать прототипом для более поздних версий. В данном случае сцена разворачивается в старинной генуэзской больнице Памматоне, узнаваемой по лестнице атриума и статуям благотворителей в глубине. В Страстной понедельник совершается церемония «великого прощения». Посредством посещения больных и жертвования на больницы светлейшие чины, представители генуэзской аристократии и иностранные дипломаты получали полное отпущение грехов. Новизна картины на рынке генуэзских живописных мастерских заключается именно в этой привязке, способной вывести смысл картины за рамки простого благочестия, по чисто фламандской любви к сценам из повседневной жизни, созвучной с интересами генуэзской аристократии.
Серия, к которой относится картина, принадлежала Пьеру Франческо Гримальди - верному клиенту Корнелиса де Валя. Заказчик изображен в виде попечителя больницы Памматоне, сидящего за столом между делопроизводителем, записывающим пожертвования, собранные на блюдо, и ректором больницы с палочкой в руке. Трехлетнее поручение, выполнявшееся Пьером Франческо в 1642 году, подсказывает датировку между 1640 и 1644 годами.


Комментариев нет: