пятница, 10 февраля 2017 г.

Антуан Пен (1683-1757) - «Фридрих Великий»

Антуан Пен (1683-1757).  Фридрих Великий. Исполнено в 1739 году. Холст, масло 80,5 х 65 см. В коллекции Берлинской картинной галереи с 1841 г.

Из альманаха «Великие музеи мира» №10 «Берлинская картинная галерея. Берлин»:
Придворный живописец нескольких прусских государей (Фридриха I, Фридриха Вильгельма I и Фридриха Великого), француз Антуан Пен оставил множество портретов членов королевского дома и придворного общества. Но он писал для Фридриха Великого также и жанровые сцены, мифологические аллегории и выполнял росписи для резиденций Райнсберг, Шарлоттенбург и Сан-Суси. Официальный портрет молодого Фридриха передает его физические особенности, а также некоторые своеобразные черты его характера. Живость его голубых глаз и спокойствие взгляда, изящное выражение губ говорят о соединении жизненной силы и высокой образованности. На самом деле, Пен освободил портрет монарха от самых характерных его черт (он был чрезвычайно и непредсказуемо вспыльчив), которые были хорошо известны его современникам. В дополнение к своим важным политическим достижениям, которые способствовали укреплению и расширению Пруссии, Фридрих Великий энергично поощрял развитие искусств и наук. Эти интересы нашли свое выражение во впечатляющей программе строительства монументальных зданий в Берлине и Потсдаме и в постройке галереи, на протяжении XIX века превратившейся в Берлинскую картинную галерею.
Вильям Делло Руссо
Яркие, богатые цветовые контрасты и точно выполненные световые эффекты делают Пена прямым последователем Риго и Академии и, в свою очередь, важным отправным пунктом для немецкого реалистического портрета XVIII века.

Комментариев нет: