четверг, 21 февраля 2008 г.

Павел Александрович Радимов

Павел Александрович Радимов (1887-1967).
Радимов Павел я, художник и поэт, Советский гражданин и человек нестрогий, -полусерьезно, полушутя говорит о себе в одном из своих сонетов 1940-х годов Павел Александрович Радимов.
Своеобразный, свежий и задушевный талант Радимова и в живописи и в стихах с равной непосредственностью и теплотой привлекает зрителей или читателей радостью запечатленных им образов природы, большей частью скромных, тихих, интимных, светящихся особой поэтической прелестью.
Радимов — реалист. Природа пленяет его такой, как она есть, в проникновенной, постоянной и неисчерпаемой смене состояний и настроений. Поэтому так любит он среднюю полосу России, и особенно Подмосковье, такое близкое ему Абрамцево столько десятилетий являвшееся приютом вдохновений многих замечательных русских художников и поэтов. Но этими пристрастиями далеко не исчерпывается творчество художника — плоды его более чем полустолетнего труда.
Непрестанная работа Радимова всегда была целеустремленной. С 1911 года, когда появились в печати стихи Радимова и впервые были выставлены его этюды на выставке знаменитого Товарищества передвижных выставок, и до настоящего времени — всегда он творит для народа и с трудолюбивой настойчивостью стремится приблизить свое творчество к народу.
Павел Александрович Радимов родился в деревне Ходяиново Рязанской области в 1887 году в семье деревенского священника. На всю жизнь сохранил он прекрасное здоровье, трезвый взгляд на жизнь и любовь к земле. Радимов рано бросил учебу в семинарской бурсе, окончил историко-филологический факультет Казанского университета с дипломной работой о Гомере. Затем он преподавал историю искусств в Казанской художественной школе, где сблизился с художником-виртуозом Н. И. Фешиным. В Казани же Радимов работал и как живописец.
В 1911 году П. А. Радимов был принят экспонентом, а в 1914 году членом Товарищества передвижников. Передвижники приветливо приняли молодого художника (за него голосовали Репин и Поленов). На первых порах в его рисунках еще не хватало достаточного профессионального мастерства, но в них было искусство, подлинный дух трудовой деревни, «запах земли».
В 1918 году скончался председатель Товарищества передвижных выставок Н. Н. Дубовской. Старшее поколение русских художников-реалистов-общественников уходило из жизни. А в художественной жизни, не без влияния западного упадочного формалистического искусства, усиливались антиреалистические направления, отрицалось не только изображение быта и сюжет («литературное содержание»), но отвергалось вообще всякое воспроизведение действительности, станковая картина провозглашалась устаревшей «буржуазной» формой искусства.
То, что народ перестал ходить на выставки абстрактного или близкого к абстракции искусства, не смущало «новаторов авангардизма», захвативших в свои руки и художественную школу и даже частично руководство художественной жизнью. Но поднималась и встречная волна советского реалистического искусства, опиравшегося на прогрессивную традицию русского искусства. П. Радимов, избранный председателем Товарищества передвижных выставок, добился в 1922 году организации 47-й выставки передвижников. Но это была в сущности еще только пристрелка. Жизнь, новая советская действительность, новый советский зритель требовали боевого утверждения реалистического революционного искусства. И здесь «человек нестрогий» и добродушный Радимов стал одним из ведущих организаторов непримиримого боевого авангарда советских революционных реалистов. В связи с закрытием 47-й выставки передижников он выступил с докладом на, казалось бы, непритязательную тему «Об отражении быта в искусстве». Доклад, встреченный бешеными атаками всего «левого» фронта, способствовал организации боевой советской Ассоциации художников революционной России (АХРР). АХРР меньше чем за 10 лет коренным образом изменила положение изобразительного искусства в СССР. Реалистическая тематическая картина стала ведущей формой в советском искусстве. Большие выставки с революционной тематикой стали привлекать сотни тысяч посетителей, стали основным руслом нашего искусства.
За эти годы П. А. Радимов прошел большой и сложный творческий путь. В первые десятилетия своей работы он с теплым сочувствием изображал преимущественно избушки и огороды затихших глухих деревень, радуясь каждой незатейливой детали быта, говорящей о крестьянской жизни и труде среди скромной природы, любуясь праздничностью деревенских девичьих нарядов в хороводах или на посиделках, жизнестойкостью характерного быта. Затем сюжеты стихов и картин расширяются.
Радимов в составе первой небольшой бригады советских художников-реалистов уже в 1922 году отправляется с этюдником на заводские зарисовки и пишет литейный цех. Ему отведена мастерская в Кремле: он делает наброски заседаний съездов, участников III конгресса Коминтерна, много этюдов старого и обновленного Кремля. На юбилейной выставке 10-летия Красной Армии (10-я выставка АХРР) Радимов выставляет большую картину на историко-революционную тему «Люди в рогожах» (баржа с революционерами-смертниками, спасенными из белогвардейского плена), позднее выставленную в центральном зале Советского павильона в Венеции.
В последние десятилетия, когда ведущая роль в осуществлении задач большой революционной тематической картины перешла к более молодым кадрам, подготовленным к ее осуществлению перестроенной на реалистический лад советской школой, Радимов сохранил за собой более скромную область своей тематики — лирику пейзажа родной страны. Он много ездит, много работает в Татарии и в Узбекистане. Два путешествия в Хорезм породили целую выставку поэтичных этюдов и книжку живописных стихов. Он видит новое среди старого и среди нового старину, которую приближает к сегодняшнему дню. Он зарисовывает башню Зарайского кремля, с которой, по преданию, кинулась вниз, чтобы не быть опозоренной интервентами, княжна Евпраксия.
Но больше всего П. А. Радимов остается лириком Подмосковья. Серебристые гармонии осени с первым снегом, зимние мотивы и яркие мотивы жаркого лета на берегах абрамцевской Вори неустанно питают поток его радостных живописных вдохновений, которым сопутствуют размеренные строки его стихов. Каждый этюд — это радостное утверждение жизни; искусство Радимова органически оптимистично. В нем отражена цветущая неповторимая природа — неисчерпаемый источник вечного душевного обновления.
Радимов остается общественником, и сейчас на восьмом десятке лет жизни он находит в себе силы устраивать все новые выставки своих этюдов в клубах окрестных колхозов. А в Абрамцеве он устроил постоянный музей, широко открытый всем, посещающим этот чудесный уголок Подмосковья.
И часто на тропинках к этому дому можно встретить его медленно шагающую фигуру, опирающуюся на палку; на его широкоскулом лице, с высоким куполом лба, окаймленном уже не золотисто-русыми, а седыми кудрями, задумчиво мерцают его голубые глаза поэта.
Л. Тихомиров

Опушка.
Оттепеть
Янтарный день
Абрамцево. Церковь, построенная по проекту В.М. Васнецова
"Избушка на курьих ножках" в Абрамцеве
Бугор
Осенний день
Последний снег
Зима
Мостки
Осень
Абрамцево. Зелёная роща
Абрамцево. Март
Мостик
Абрамцево. Апрель. 1953 г.

Комментариев нет: