среда, 20 февраля 2008 г.

КРАМСКОЙ Иван Николаевич - продолжение

Полесовщик. 1874 г. Холст, масло. 84х62 см. Государственная Третьяковская галерея
Картина, показанная Крамским на четвёртой передвижной выставке, - самый выразительный среди крестьянских образов, созданных художником. На полотне запечатлён верный страж лесных богатств. О его честной службе красноречиво свидетельствует простреленная в нескольких местах войлочная шапка. Его монолитная фигура чётко выступает на чёрно-зелёном фоне, словно бы напоминающем о лесной чаще.
Художник мастерски даёт зрителю почувствовать в полесовщике назревающую горькую обиду на тех, кто заставляет крестьянина зачастую служить против так называемых браконьеров, по большей же части своих же братьев мужиков, которых крайняя нужда гонит в заповедный лес с топором за дровами.
"Мой этюд в простреленной шапке, - писал живописец П.М. Третьякову, - по замыслу должен изображать один из тех типов (они есть в русском народе), которые многое из социального и политического строя народной жизни понимают своим умом и у которых глубоко засело недовольство, граничащее с ненавистью. Из таких людей в трудные минуты набирают свои шайки Стеньки Разины, Пугачёвы..."
Неутешное горе. 1884 г. Государственная Третьяковская галерея (третий вариант картины, значительно отличающийся от первых двух, находящихся в Государственном Русском музее)

Лунная ночь. 1880 г. Государственная Третьяковская галерея
Женщина под зонтиком. (считается, что это портрет сестры Крамского). Горьковский государственный художественный музей
Букет цветов. Флоксы.
Женский портрет. 1884 г. Новгородский историко-художественный музей
Набросок к картине "Неутешное горе". Государственная Третьяковская галере
Женская голова. Музей Русского искусства. Киев.
Неутешное горе. Начало 1880-х гг. Масло, халст. 198х140. Государственный Русский музей
И.Н. Крамской работал преимущественно в области портрета. Им также было написано несколько жанровых и тематических картин, занявших видное место в наследии передвижников. Как правило, эти произведения — серьезные по содержанию, подлинно гуманистические. К их числу относится находящаяся в Третьяковской галерее картина «Неутешное горе». Крамской работал над ней около четырех лет. Было создано несколько вариантов картины, один из которых воспроизведен здесь. В третьяковском полотне художник много внимания уделил внешней обстановке помогающей лучше уяснить сюжетную основу картины. .Здесь же главное внимание обращено на изображение человека, его переживания. В этом отношении вариант Русского музея в определенной мере психологичнее, глубже основной картины. Одиноко сидит отрешенная от всего, окаменевшая от горя женщина. Умер ребенок. Лицо женщины едва видно в слабом свете сгустившихся сумерек, в нем печаль, безысходность, отчаяние. Тонкий психолог, Крамской передал в позе, в чертах лица, взгляде самые сокровенные душевные движения.

Портрет неизвестной. Холст, масло 50х40,5. Свердловская картинная галерея
Девочка с бельём. Акварель. Государственная Третьяковская галерея Пасечник. 1872 г. Холст, масло 63,5х49,2 см. Государственная Третьяковская галерея
И.Н. Крамской был не только замечательным портретистом прогрессивной интеллигенции. Ещё в 1860-х годах он исполнил ряд характерных зарисовок народных типов. а в его последующей деятельности образы представителей русского народы составили значительную группу произведений.
На третьей передвижной выставке, например, живописец, наряду с такими работами, ка портреты И.И. Шишкина и В.М. Васнецова, экспонировал поясной "Этюд крестьянина" и полотно "Пасечник".
В произведении "Пасечник" изображен седой сгорбленный старик. Он далеко не на покое доживает свой век. В руках у него коса, а за спиной видны охраняемые им ульи. Чувствуется, что только благодаря истовой работе, ставшей для него большой внутренней потребностью, старости так и не удаётся до конца согнуть этого человека. Не случайно художник написал пасечника на фоне солнечного летнего пейзажа, светлые краски которого, сочетаясь с цветом белой рубахи, рождают в зрителе приподнятое, оптимистическое настроение.
Девушка с распущенной косой. 1973 г. Государственная Третьяковская галерея
Деревенский пейзаж. Государственный Русский музей
Лесная тропинка. Государственная Третьяковская галерея

1 комментарий:

LordStudio комментирует...

метвщдги