понедельник, 4 февраля 2008 г.

Аполлинарий Михайлович Васнецов русский художник (продолжение)

Спасские водяные ворота Китай-города. Акварель. 1912 г.
На картине показан уголок Москвы 17 века : ворота, ведущие с Красной площади к пловучему деревянному мосту, набережная (современная Москворецкая), слева - Беклемишевская башня Кремля.
Семиверхая башня. акварель. 1924 г.
Семиверхая боевая башня была построена в конце 16 в. для защиты города со стороны Крымского брода через Москву-реку
Старая Москва. Всесвятский каменный мост. Конец 17-го века. 1901 г.
Кремль при Иване Третьем
Московский Кремль при Дмитрии Донском. 1922 г.
Кремль при Иване Калите. Акварель. 1921 г.
В первой половине 14 века Москва становится центром великого Московского княжества. В городе начинается крупное строительство: закладываются первые соборы, возводятся новые дубовые кремлёвские стены. Вокруг Кремля разрастается ремесленный посад
У Мясницких ворот. Акварель. 1926 г.
Мясницкие ворота были сооружены в конце 16 века в районе теперешней станции метро "Кировская". Улица, проходящая здесь, была заселена мясниками и застроена мясными лавками.
Оборона Москвы от хана Тохтамыша. Бумага, графитный карандаш, акварель. Костромской областной музей изобразительных искусств.
В осадное сиденье. Троицкий мост и башня Кутафья. Рисунок. 1915 г.
Выход боярыни. Акварель.
Один из уголков Москвы 17 века с характерной для того времени архитектурой деревянных зданий, беспорядочно построенных вдоль улицы. Мостовые в Москве были бревенчатые.
Книжные лавочки на Спасском мосту. Акварель.
Спасский мост соединял Кремль с Красной площадью. В 16-17 веках в расположенных на мосту лавочках продавались книги - рукописные и печатные, лубочные картинки и "фряжские листы" (заграничные гравюры).
Отправить комментарий