

![]() |
Чтение манифеста 19 февраля 1861 года. 1973 г. Государственная Третьяковская галерея. |
Потомки достойно оценили демократические взгляды передвижников. Однако объективность требует отметить, что их взглядам была свойственна и определенная историческая ограниченность. Выражая идеалы крестьянской демократии, передвижники вместе с тем разделяли и некоторые ошибочные представления, характерные для русского патриархального крестьянства.
Например, передвижники 1870-х годов отчасти находились в плену иллюзий в понимании роли «царя-батюшки», как верховного руководителя страны. Однако эти иллюзии не нашли отражения в картине Григория Григорьевича Мясоедова «Чтение манифеста 19 февраля 1861 года», экспонированной на третьей передвижной выставке. Произведение получило в свое время очень высокую оценку критики. В. В. Стасов отнес его в известном сочинении «Искусство XIX века» к числу наиболее выдающихся из созданных на протяжении целого столетия. Единодушные похвалы раздавались даже со стороны представителей официального направления в искусстве.
Анализ картины не дает нам право считать, что ее автор имел верноподданическое отношение к «царской милости». Правда жизни проложила и здесь себе дорогу: не случайно в композицию группы оказался включенным крестьянин, на лице которого отражается прямое недовольство манифестом. «Спорщик на миру, скептик и протестант по нутру», - сказал о нем сам Мясоедов.
Г. Г. Мясоедов (1835—1911) Чтение манифеста 19 февраля 1861 года. 1873 г. Холст, масло. 138,2X209 см Государственная Третьяковская галерея 42.
Из подборки «Художники-передвижники». Выпуск III
![]() |
Косцы. 1887 г. Холст. Масло. 179х275. Государственный Русский музей. |
Г. Г. Мясоедов был одним из главных инициаторов и организаторов Товарищества передвижных художественных выставок. В продолжение всей своей жизни он оставался в числе наиболее активных деятелей передвижничества. И в своем искусстве он всегда был верен идеалам, выдвинутым в 1871 году. Показанная на Второй передвижной выставке его картина «Земство обедает» (ГТГ) более других последовательно и глубоко выражала главные черты нового этапа в развитии русской бытовой живописи. В определенном смысле она стала как бы творческим манифестом передвижничества. Оставляя характерную для шестидесятников задачу обличения по-прежнему важнейшей задачей искусства, Мясоедов находил новые, более тонкие художественные средства ее решения, чем это было в предшествующем десятилетии. Важной целью творчества становилось уже создание положительных образов. Чаще всего это были люди

![]() |
Земство обедает. 1872 г. Холст, масло. 74х125 см. Государственная Третьяковская галерея |
На первый взгляд картина казалась исполненной на тему, поднятую Н. А. Некрасовым в стихотворении «У парадного подъезда».
Однако особая острота положения заключалась в том, что изображены здесь не ходатаи-крестьяне, а члены той же уездной земской управы — мужицкие депутаты, ожидающие, когда «господа-земцы откушают».
Произведение критиковало лицемерие земской реформы 1864 года, учредившей на местах органы самоуправления, в которых якобы на равных правах участвовали представители крестьян и дворян. Формальное равенство крестьян и помещиков художник жизненно и убедительно разоблачает в своей картине.
Крестьяне, удаленные на обеденное время из помещения управы, доедают свою скудную пищу. Молодой мужик в красной рубахе пытается сном заглушить чувство голода. А помещики, хотя их в картине не видно, запивают вином обильный обед, о чем свидетельствует батарея бутылок на подоконнике открытого окна.
Картина Мясоедова исчерпывающе раскрывала продолжающееся сохранение социального неравенства в пореформенной России. Она осталась наиболее значительным из обличительных произведений живописи передвижников 1870-х годов»
Комментариев нет:
Отправить комментарий