среда, 27 мая 2009 г.

Иероним Босх, ван Акен(ок. 1450—1516) - «Корабль дураков»

Художник Иероним Босх (ок. 1450—1516), Нидерландская школа. «Корабль дураков». Дерево, масло. Париж. Лувр
Художник Иероним Босх (ок. 1450—1516), Нидерландская школа. «Корабль дураков». Деталь
Иероним Босх родился и прожил всю жизнь в Гертогенбосхе, в Северных Нидерландах. Его дед и отец были художниками.
Произведение Иеронима Босха «Корабль дураков» отражает одну из интереснейших сторон критического мышления людей начала XVI века на Севере. Если в Италии в ту эпоху все усилия художников были направлены на создание образа идеально прекрасного человека, то северные мастера пытливо искали в сложной и пестрой гуще современного общества, его жизни и событиях материал для своего анализа и обобщений. В этом смысле их произведения имеют более ярко выраженную социальную направленность.
Все творчество Босха пронизано резким осуждением и неприятием мира. Первым из европейских художников он осознает многоликую порочность современного ему общества и, потрясенный этим открытием, отказывает ему в разумности устройства. Однако, и это особенность его художественного метода, вопреки гротескности образов, острой силе саркастического обличения, искусство его несет огромный заряд этического морализирующего содержания.
Аллегория «Корабль дураков» создана под влиянием одноименного произведения немецкого писателя конца XV века Себастиана Бранта. На картине изображен утлый корабль без паруса и руля, перегруженный людьми, казалось, навсегда потерявшими разум, цель и смысл своих действий. Бессмыслица правит всеми и обнаруживается в их нелепых странных поступках. Забыв о благопристойности, монахиня и монах горланят песни под стать всему остальному люду. В картине отчетливо выражены антиклерикальные тенденции Босха, которые сближают его с критически мыслящими гуманистами Севера.

Комментариев нет: