суббота, 21 мая 2011 г.

26-я КАРТИНА РЕМБРАНДТА В ЭРМИТАЖЕ

НАЙДЕН  ОРИГИНАЛ
КАРТИНА «Поклонение волхвов», хранящаяся в собрании Ленинградского Эрмитажа, как выяснилось, принадлежит кисти Рембрандта. Это небольшое по размерам, великолепно сохранившееся живописное полотно до сих пор не привлекало внимания искусствоведов потому, что значилось копией картины знаменитого художнина. Оригинал, как считали, хранится в одном из музеев Гетеборга.

В последнее время подлинность шведской картины была взята под сомнение. Научный сотрудник Эрмитажа И. Линник, специально изучавшая ленинградский холст, убедилась, что это, бесспорно, работа Рембрандта. В нижней части полотна удалось восстановить характерную для гениального голландца подпись и дату: 1632.

Открытие ленинградского искусствоведа, как сообщает ТАСС, подтвердила и рентгенографическая экспертиза. Под верхним слоем красок сохранились многочисленные переделки — следы творческих поисков автора, первоначальные варианты сюжета. Все это также подтверждает подлинность произведения.

«Поклонение волхвов» — 26-я по счету картина Рембрандта в Государственном Эрмитаже, которую решено включить в постоянную экспозицию музея.

Заметка опубликована в газете "Ленинградская правда" № 267  12 ноября 1967 года.

Отправить комментарий