четверг, 21 февраля 2013 г.

К.И. Зверинский (род. 1923 г.) - "Натюрморт"

К.И. Зверинский (род. 1923 г.). Натюрморт. Холст, масло. Львовский музей украинского искусства.
K.Y. Zvirinsky (born 1923). Still-Life. Oil on canvas. Lviv Museum of Ukrainian Art 

Информации о художнике нашёл немного: "Карл Зверинский (1923–1997) в 1946 закончил художественное отделение у Р. Сельского. Поступает в Львовский институту декоративного и прикладного искусства на отделение монументальной живописи. В 1949 Зверинского отчисляют на год за неуважение к соцреализму. Приблизительно 75% творческого наследия мастера приходится на сакральную живопись. Он написал около 40 икон для Успенской церкви Львова, создал стенописи в нескольких церквях вблизи Львова. Длительное время руководил школой иконописи им. Св. Луки при монастыре ордена Студитов." (Источник). 

З.Ы. Относительно "отчисления на год" за "неуважение к соцреализму" - это здорово придумано, ведь называется это академотпуск, обычно его выпрашивают студенты, которые не смогли сдать сессию. Мне в своё время академку не дали, а тупо отчислили, теперь могу сказать, что причиной этого стали не прогулы, а политические репрессии, но не стану. 
В другом источнике утверждается, что до 1992 года творчество художника не было официально признано, что опровергается вот этой самой открыткой - она была издана в 1973 году, когда картина Карла Зверинского уже находилась в государственном музее. Спрашивается, как в 1973 году могли издать открытку с репродукцией картины художника, творчество которого не было официально признано? 

Комментариев нет: