воскресенье, 22 января 2017 г.

Саломон Конинк (1609 — 1656) - «Портрет Раввина»

Саломон Конинк (1609 — 1656). Портрет раввина. Исполнен в 1645/1650 гг. Дерево, масло. 60 х 48 см С 1737 г. в коллекции Савойской галереи
Из сборника "Великие музеи мира" № 23 "Савойская галерея. Турин":
В XVII веке в голландском искусстве наметилась растущая тенденция специализации. Это явление привело к чрезмерной технической виртуозности и значительному сокращению сюжетов, которые стали достоянием, в том числе, и коммерческим, отдельных художников или мастерских. Соломон Конинк, почти ровесник и большой поклонник Рембрандта, как и другие ученики и последователи мастера, принялся за развитие одной из многих тем, разработанных в его обширном творчестве. Темой, избранной Конинком, стал поясной старческий портрет, персонажей которого он по-разному характеризовал как философов, астрономов, отшельников, священнослужителей. Обычно рассматриваемый как имитатор, писавший серии портретов по этюдам старческих фигур, выполненных Рембрандтом в 30-е годы, Конинк демонстрирует в этой картине большую психологическую глубину. Пронзительные и внимательные глаза являются символом блестящего ума, запертого в хрупком и слабом теле. Первоначально атрибуированный Рембрандту, затем Говерту Флинку,и «Портрет раввина» является частью партии фламандских картин, купленных в Венеции в 1737 году королевским художником Клаудио Франческо Бомоном для герцога Карла Эммануила II. Работа была реквизирована в 1799 году и привезена в Париж членами французского правительства, а затем возвращена Людовико Коста в 1815 году.
Франческа Сальватори
Руки старика, лежащие на верхнем конце трости, представляют собой одну из тех деталей, которые вызывают в воображении зрителя характер, походку и целый образ жизни и существования персонажа. Раввин изображен сидя, но мы легко можем представить, как он медленно встает, и, сомневающийся, но умудренный опытом, направляется через неф синагоги к книгам Торы.

Комментариев нет: