воскресенье, 21 мая 2017 г.

Рафаэль - «Мужской портрет»

Рафаэль. Мужской портрет. Исполнен около 1502 года. Доска, масло. 46 х 31 см. Галерея Боргезе. Рим. В коллекции с 1700 года
Из альманаха «Великие музеи мира» №6 «Галерея Боргезе. Рим»:
Происхождение картины неизвестно. Предполагают, что она происходит из наследства Альдобрандини. Первые сведения относятся к описи 1700 года, где портрет обозначен как творение Рафаэля. Приписываемый в XIX веке Гольбейну, а затем Перуджино, только после реставрации 1911 года, снявшей ошибочные дописки, сделанные в неустановленное время (меховой воротник и более крупный берет), картине с полной уверенностью вернули авторство Рафаэля и датировали ее 1502 годом. Отнесенность к раннему периоду творчества художника объясняет нордический компонент картины, возникший из сильного влияния фламандской портретной живописи на юного Рафаэля. Что касается изображаемого персонажа, то это мужчина зрелых лет. Критики выдвигали различные гипотезы, но не смогли прийти к единому мнению: если поначалу колебались между Перуджино и Пинтуриккьо, то в XX веке были предложены имена Франческо делла Ровере и Серафино Аквилано.
Франческа Кастриа Маркетти
Фронтальное расположение подчеркивает достоинство фигуры, чей косой взгляд направлен в точку, находящуюся за пределами картины, а не на зрителя. Оба этих элемента обычны для первоначальных портретов.

СМ. ТАКЖЕ: 


Рафаэль Санти (1483-1520)



Комментариев нет: