воскресенье, 28 мая 2017 г.

Рафаэль Санти (1483-1520) - «Мадонна Альба»

Рафаэль. Мадонна Альба. Исполнено около 1510 г. Дерево, масло, перенесенное на холст; диаметр 94,5 см. Национальная галерея искусств в Вашингтоне (Из коллекции Эндрю В. Меллона)

Из альманаха «Великие музеи мира» №9 «Национальная галерея искусств. Вашингтон»:
«Мадонна Альба» является самой изысканной работой Рафаэля из тех, которые находятся в Соединенных Штатах. Она относится к римскому периоду и была написана, вероятно, по заказу Паоло Джовио для церкви Монте Оливето ди Ночера де Пагани. В соответствии с геометрическими предпочтениями высокого Возрождения, группа фигур заключена в круг (тондо) в поиске совершенства гармонии: Мария, Младенец и святой Иоанн расположены в форме пирамиды и определяют окружающее их пространство. Как образ «Богоматери Умиление», Мария сидит на траве, облокотившись на старую корягу, словно на богатом троне. Взгляды всех троих сосредоточены на игре детей: Иисус берет из руки маленького святого Иоанна его длинную трость в виде креста, указывая этим на свою осознанную жертву в будущем для спасения людей. Безмятежная атмосфера сцены достигается Рафаэлем благодаря свету зари, который чудесным образом объединяет тона красок платья Девы и тел детей, являясь при этом частью нежного фонового пейзажа. Тондо было продано в 1686 году графу-герцогу Оливаресу и оставалось в коллекции его семьи до 1820 года. После еще нескольких перепродаж оно поступило в императорскую галерею Санкт-Петербурга в 1855 году, а в 1931 году его приобрел Эндрю В. Меллон вместе с другими произведениями.
Роза Джорджи
Детали:
Игра святых Детей отличается серьезностью. Выражения их лиц и лица Марии не соответствуют развлечению, которое дает игра, потому что жест Иисуса, берущего тростинку, связанную в форме креста, имеет точное значение осознания со стороны Иисуса своих Страстей во имя спасения человечества.
Мария держит в руке небольшую книгу: молитвенник, ставший таким же ее иконографическим атрибутом, как «Престол Премудрости». Книга закрыта, но Мария держит палец между страниц, готовая снова раскрыть ее и возобновить молитву. Тончайшая белая вуаль нежно обволакивает ее.
Нежный фоновый пейзаж, виднеющийся вдали, лес, домики, а затем холмы сопровождают взгляд до самого слияния с небом. Белый свет, который виден с краю, освещает небольшие облака, определяя рассвет, который равномерно пронизывает всю композицию, подчиняя себе тональные аккорды.

См. также:

Рафаэль Санти (1483-1520)

Комментариев нет: