воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Рафаэль - «Портрет кардинала»

Рафаэль. Портрет кардинала. Исполнено около 1510 г. Дерево, масло. 79 х 61 см. Музей Прадо, Мадрид. Из коллекции Карла IV

Из альманаха «Великие музеи мира» №1 «Музей Прадо. Мадрид»:
Это шедевр портретной живописи Рафаэля первых лет его работы в Риме. Картина является современницей росписи Станца делла Сеньятура в Ватикане, на фресках которой появляются многочисленные портреты его друзей и знаменитостей того времени в облике исторических деятелей прошлого. Ватиканский заказ невероятно увеличил славу и влияние художника, востребованного более или менее близкими к римской курии меценатами, которые почти конкурировали друг с другом, чтобы заполучить его произведения. Несомненно, неприступный кардинал был влиятельным членом папского двора Юлия II. Однако его имя точно не установлено, несмотря на бесчисленные предположения исследователей (Ипполито д’Эсте, Бандинелло Саури, Алидоси). Игра объемов, образующих фигуру, две противоположно направленные, соединенные вверху пирамиды, выявляют интерес к геометрии пространства, характерный для всех портретов кисти Рафаэля. Предельная естественность и элегантность позы, достоверность и простота композиции, а также изысканные хроматические контрасты позволяют выявить самые существенные качества персонажа, его моральную силу, высокий социальный статус и человеческое достоинство.
Кем бы ни был изображенный, его надменный взгляд и сжатые губы создают впечатление, что здесь представлен символический и универсальный человеческий тип: расчетливый и загадочный дипломат.
Даниэла Тарабра
Мастерство, с которым Рафаэль выполнил этот портрет, удивительно. Можно заметить, к примеру, тени от пуговиц, падающие на муаровый шелк кардинальской мантии.

Комментариев нет: