суббота, 31 мая 2008 г.

Владимир Фёдорович Стожаров (1926-1973)

В. Ф. Стожаров принадлежит к тому поколению советских художников, которое заявило о себе в середине 50-х годов.

В 1951 году он окончил Московский художественный институт им. Сурикова и, начиная с 1952 года, экспонирует свои картины на выставках. Уже на молодежной выставке 1957 года его полотна «Ростов Ярославский» и «В Кострому» выглядели как работы художника определившегося, нашедшего свою тему, свой композиционный и живописный строй.

Стожаров художник глубоко народный. В советское искусство он вошел как поэт русской деревни. Ему близок и понятен уклад крестьянской жизни, он хорошо знает народный быт.

Его натюрморты изображают предметы чисто русского, крестьянского обихода. Они изобилуют простой и вкусной снедью, аппетитными только что испеченными хлебами. Художник словно наслаждается ощутимой предметностью бытовой деревенской утвари, любуется изделиями народного творчества, традиция создания которых уходит в давние времена. И вышитые полотенца, и фигурки животных и птиц, выпеченные из теста и изукрашенные цветистым народным орнаментом, и пузатые самовары и расписные чайники («Московская сдоба»), глиняная и деревянная крестьянская посуда («Хлеб») все это в щедром изобилии набросано на столы, наставлено на полки, навешано на стену. Но при всей материальности, реальной ощутимости этих предметов в самом их изобилии, в их традиционной народности, в полнокровности изображения есть поэтический пафос. Художник выражает свое восхищение этим миром вещей, свою любовь к ним.

Знание крестьянского быта, народного искусства тесно связано у Стожарова с интересом к русской старине. В его пейзажах мы видим архитектуру старых городов, прекрасные образцы русского зодчества («Каргополь», "Ростов Ярославский»). Однако, едва ли старина сама по себе привлекает художника. В его работах она тесно соприкасается с современностью. Давний уклад народной жизни, старина в облике маленьких русских городов в картинах Стожарова сплавились с нею воедино.

Стожаров полюбил Север и постоянно ездит туда, работает там, находя это сочетание сегодняшнего и старинного, современной жизни и своеобразия веками складывавшегося быта в повседневной жизни северного села. Природа и люди, окружающие их предметы, традиционная архитектура северных жилых домов изображаются Стожаровым с точностью убежденного художника-реалиста. Он непредвзято передает то, что видит в натуре, традиция и современность непосредственно, с убедительной естественностью соседствуют и в его работах. Пейзажи Стожарова правильнее было бы именовать пейзажами-жанрами, иногда в них перевешивает природа и архитектура, иногда преобладают элементы жанровой картины, но в обоих случаях это природа, обжитая человеком. Пейзажи Стожарова невозможно представить без людей. Чистый пейзаж, природа в ее первозданном виде, не одушевленная присутствием человека, его не привлекает. Он пишет городки, села, деревни, и даже если улицы пустынны, окна закрыты, человек с его повседневными делами и заботами ощущается во всем его руками построены эти дома и церкви, вырыты колодцы, просмолены лодки, покрыты деревянным настилом улицы. Но хотя жанр и собственно пейзаж тесно спаяны в полотнах Стожарова, жанровые элементы не становятся у него ни главным смысловым, ни главным композиционным центром они дополняют и оживляют общую панораму. Рисуя жизнь маленького городка или села, художник с любовью воссоздает на полотне особенности строений, характер дальнего северного селения; в своеобразии композиции двухэтажных изб, в ритме их кровель, в насыщенном густом колорите рождается поэтический образ северной деревни («Встреча первого парохода», «Белая ночь», «Пейзаж с конями»).

Человек с его характером и судьбой это не стихия Стожарова. Он пишет и портреты и композиции в интерьере, такие, например, как «За самоваром», но как раз последняя картина с очевидностью доказывает, что жизнь вещей художнику ближе и роднее, и через их изображение (изобильный, полнокровно написанный натюрморт) он полнее выражает свое отношение к миру, чем через человеческие характеры. Своеобразие дарования Стожарова лучше всего раскрывается в его натюрмортах и пейзажах-жанрах. Здесь он не просто бытописатель, стремящийся с наибольшей точностью и характерностью воссоздать натуру, но истинный поэт и певец крестьянской народной жизни.

Искусство Стожарова исполнено здоровья и бодрости. Несмотря на то, что его так пленяет старинная архитектура и крестьянская утварь, что ему дороги традиции народных ремесел, все более и более вытесняемых из жизни села, в творчестве его нет грусти об уходящем, никакого намека на стилизацию; все милые художнику черты старинного быта органично входят в жизнь сегодняшней деревни.

Наиболее впечатляющими элементами изобразительного языка Стожарова являются мажорный, насыщенный колорит, широкая живописная манера письма. Он кладет краску плотным, густым слоем, сильно нагружая холст. Неровная, шероховатая поверхность его полотен как бы созвучна грубоватой прелести предметов, на них изображенных; широта письма соответствует той полнокровности, с которой Стожаров видит и выражает мир своих образов. Цвет его картин замешан густо и сочно. Он любит золотистые, темно-коричневые, красные полыхающие тона, с которыми контрастируют удары холодного цвета зеленого или синего; любимая его гамма это гамма теплых тонов, близких цвету свежей древесины стен рубленогокрестьянского дома. Его живописный язык вобрал в себя колористические находки русских художников московской школы, цветовую насыщенность их полотен, добротную крепость живописи, пастозную манеру письма. Творчество Стожарова продолжает живописную традицию, идущую от «Союза русских художников». Стожаров соединяет в своем искусстве характерную для художников этого творческого объединения Туржанского, Архипова, Юона реалистическую манеру живописи, конкретность передачи материального мира и поэтичность видения.

Художник выношенной и пережитой темы, собственного восприятия жизни, Стожаров не изменяет своим пристрастиям до сих пор. Искусство его пользуется любовью и признанием. В 1965 году он получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Расширит ли он круг своих интересов или останется приверженцем все тех же мотивов, покажет дальнейшее развитие его творчества.

Л. Бубнова




Приезд на слёт колхозников-передовитков. Фрагмент картины
Братина и чеснок. 1967
Село Андрейково. Фрагмент картины. 1958 г. Государственная Третьяковская галерея
Приезд на слёт колхозников-передовиков. 1959 г.
Ростов Великий. 1957 г.
Портрет Героя Социалистического Труда В. Жукова - председателя колхоза "Путь Ленина" Рязанской области. 1960 г.
В. Шуршилина, орденоносец, телятница колхоза им. В.И. Ленина. Рязанской области. 1960 г.
Натюрморт с подковой. 1961 г.
Каргополь. 1964 г.
За самоваром. 1956 г.
Хлеб. 1956 г.
Встреча первого парохода. 1965 г.
Тихий вечер
Пейзаж с конями. 1965 г.