Живопись Николая Борисовича Терпсихорова разнообразна: композиционная картина, портрет, пейзаж в равной мере увлекали художника. Тематическая живопись занимала большое место в раннем периоде его творческой жизни, в более поздние годы он работал преимущественно в пейзаже.
Н. Б. Терпсихоров принадлежит к той славной плеяде художников-реалистов, которые явились зачинателями нового, советского искусства. Они заложили основу социалистического реализма.
То было начало двадцатых годов, время, полное революционной героики и романтики. Этим ощущением пронизана картина Терпсихорова «Первый лозунг» (1924).
Мы входим в мастерскую художника. Свет из высокого запыленного окна тускло освещает аскетически-суровую обстановку: рядом с самодельными, сколоченными из досок скамьями и столами уживаются гипсовые слепки с бессмертных античных скульптур. Свет висячей электрической лампочки, бережно огороженной простым листом белой бумаги, падает на фигуру художника, сосредоточенно работающего над лозунгом. Четки белые буквы на красном полотнище: «Вся власть Советам».
В мансарде холодно. Плохо греет догорающая «буржуйка». На столе типичный для того времени «натюрморт» — простой жестяной чайник, скудный хлебный паек. Так жили и работали в то время художники, принявшие Советскую власть, — писали лозунги, плакаты, портреты вождей, оформляли революционные праздники, вместе с народом терпели нужду, холод и голод, но дышали революцией и искусством. Эта картина не только документальна, но и автобиографична: на ней изображена мансарда в одном из домов на Арбате, в которой в то время работали Н. Б. Терпсихоров и братья Корины.
Здесь началась творческая жизнь Терпсихорова, когда в 1921 году он вернулся из Красной Армии, куда ушел добровольцем три года назад воевать с бандами белогвардейцев и интервентов, защищать Советскую власть. Позади остались годы учения в Училище живописи, ваяния и зодчества, оконченного в 1918 году. Ученик замечательных художников — Н. А. Касаткина, А. М. Васнецова, К. А. Коровина — Терпсихоров воспринял от своих учителей много хороших традиций: идейную глубину искусства, поэтическое восприятие природы, ощущение красоты мира.
Остались позади и годы гражданской войны, бои под Петроградом, Одессой, на Волге, в Белоруссии. Это была суровая школа жизни для человека и художника.
В Москве, попав в среду художников, Терпсихоров сдружился с теми из них, кто поднял знамя борьбы с формалистами за новое реалистическое искусство. Группа художников-реалистов основала в 1922 году Ассоциацию художников революционной России (АХРР). После трех лет разлуки с красками и кистями Терпсихоров энергично и жарко взялся за работу. На ахрровских выставках одно за другим появлялись его произведения. Тремя словами можно определить круг их тематики — революция, труд, быт. Мы напомним его лучшие историко-революционные картины: «После приказа. «Патронов не жалеть!» (1925), «1905 год в Сормове» (1930), «Партия ссыльных» (1931), посвященные первой русской революции, «Бой у Никитских ворот» (1929) — из истории Октябрьских боев.
Темы и материал для своих картин Н. Б. Терпсихоров искал и собирал в творческих поездках — на фабриках и заводах, на транспорте и в деревне. Так, в поездке в Архангельскую и Вологодскую области родилась его замечательная картина «Русь обучается». Это целая эпоха из истории культурной революции. Появились и другие его полотна о новых советских трудовых людях, о новом быте: «Пошивочное отделение фабрики Москвошвей» (1924), «Первый субботник на железнодорожном транспорте» (1925), «Враги коллективизации» (1931) и многие другие. Ряд композиций посвятил Терпсихоров жизни Красной Армии, с которой крепко связали свою судьбу советские художники: «На маневрах. Красноармейцы среди населения» (1927), «Агитпоход красноармейцев на лыжах в деревню» (1933), «Веселые проводы» (1937) и многие другие. Картины Терпсихорова подкупали зрителей своей жизненной наблюдательностью типажа, жестов, движений, психологических коллизий.
Особо следует остановиться на многократных поездках Терпсихорова в Среднюю Азию в 1929. 1935 и 1939 годах. Эти поездки дали ему не только превосходный материал для картин, но и многому научили его как живописца.
Узбекские и туркменские этюды Терпсихорова — острые зарисовки национального быта, отмеченного приметами нового времени. В наши дни великих преобразований этих республик среднеазиатские работы Терпсихорова примечательны как яркий документальный материал недавнего прошлого. Внимание художника привлекли природа и архитектура, труд и быт людей. Все здесь было исключительно колоритно — синее небо, яркое солнце, шумные базары с красочными коврами, шелками, расписной керамикой, великолепием фруктов и овощей. И художник впервые так смело, напряженно — в цвете, уверенно, энергично — в рисунке запечатлевает все виденное и пленившее его.
Из поездки в Узбекистан в 1929 году он привез сюиту «Старый Самарканд». Лучшие работы — «Шах-и-Зинда», «Уличные сапожники», «Виноградный базар», «Чайхана». Еще более продуктивной была поездка в Туркмению. Здесь художник собрал материал для двух композиций — «Богатый урожай. Сбор хлопка» (1937) и «Ковровщицы» (1936). Значительны яркие, своеобразные типы туркменов тех лет, запечатленные Терпсихоровым. Из женских образов выразительна «Сборщица хлопка» как обобщенный образ новой женщины освобожденного Востока. Ее осанка, движении полны особого достоинства и гордости, в ней пленяют красота и грация национального типа. Очаровательна и «Девочка туркменка». Ее темная фигурка, вылепленная сильными рефлексами, контрастно выделяется на пронизанном солнцем пейзаже. Уходящим миром кажется «Бабушка за пряжей». В ее облике словно читаешь трудную историю многих поколений Туркмении...
Широко и темпераментно написаны мужские портреты с их яркими характеристиками, крепкой скульптурной лепкой, насыщенным цветом: «Охотник на барсов» (1935), «Колхозник» (1935), «Колхозный сторож» (1936) и др.
Работа в Средней Азии была для Терпсихорова началом нового периода в творчестве — рождения художника-колориста, тонкого мастера пейзажа. Но, конечно, не прерывалась у него и линия развития тематической картины и портрета. В годы Великой Отечественной войны им были написаны «Денек в тылу» (1943), «В обход на врага» (1943), «Письмо с фронта» (1947) и др.
Однако, начиная с конца тридцатых годов, Терпсихоров все больше и больше увлекается пейзажной живописью. Он писал этюды на Кавказе, в Крыму, в Подмосковье. Терпсихоров вошел в историю советского пейзажа как поэт среднерусской природы. Художник нашел свою «обетованную землю» в окрестностях старого русского городка Тарусы на Оке. Здесь им исхожены все дороги и тропы. Особенно полюбилась ему деревня Ладыжино на берегу Оки. Он жил здесь месяцами, с ранней весны до поздней осени, нередко приезжал и зимой.
Но его любимое время года — ранняя весна, когда на снегу так ярко и нежно ложатся голубые тени и рефлексы от мартовской лазури неба, когда начинают рыжеть проталины на снежной целине, когда в легкой дымке безлиственного леса глаз начинает улавливать тонкие цветовые переливы сиреневого, серебристо-палевого. Он любил писать овражки с весенними ручьями, звонко перекликающимися своей синевой с апрельским небом. Художника волновал величественный праздник пробуждения природы — бурный ледоход. Одна из его лучших картин — «Закон жизни» (1952). Могучая глубокая стремнина уносит последние оковы зимы. Снова и снова сила жизни возрождает природу...
Много чудесных мест запечатлел Терпсихоров. Перед нами встают живописные берега Оки с широкими заречными далями, поля со ржавыми скирдами хлеба, зеленый шум лесов, осенние золотистые опушки, полные затаившейся тишины и грусти. И почти всегда в пейзажах его мы видим человека или чувствуем его творческий труд на земле. Все это образы нашей великой прекрасной Родины, поэтичные, глубокие, искренние.
Имя Николая Борисовича Терпсихорова вписано в историю советского искусства как одного из основоположников советской тематической картины и как вдохновенного мастера русского реалистического пейзажа.
С. Разумовская















Комментариев нет:
Отправить комментарий