понедельник, 17 июля 2017 г.

Эдуар Мане - «Эмиль Золя»

Эдуар Мане. «Эмиль Золя». 1867-1868. 146,5 х 114 см; масло, холст. Музей Орсэ, Париж (дар мадам Золя, 1918 г.)
Писатель Эмиль Золя (1840—1902) был другом и ценителем Мане, а его роман «Нана» повествует о взлете и падении девушки вроде Олимпии. На доске за ним висят три важных образа: «Олимпия» Мане, японская гравюра и «Вакх» Веласкеса.

Из альманаха «Великие музеи мира» №6 «Музей Орсе. Париж»:
Писатель Эмиль Золя множество раз публично защищал работы Эдуарда Мане, не жалея похвальных слов для его картин, очень раскритикованных официальными кругами. Среди них - «Олимпия» и «Флейтист». Как будто для укрепления их дружбы и интеллектуального взаимопонимания, Мане создает этот знаменитый портрет. Золя сидит за письменным столом, уставившись в пространство, с открытой книгой в руках. Его лицо и поза, совершенно статичные и невыразительные, ничего не говорят нам о личности литератора. Однако эту задачу полностью выполняют многочисленные предметы, окружающие Золя. На самом виду, небрежно брошенное среди других книг, находится эссе, написанное писателем в защиту художника. Его дополняет репродукция «Олимпии», висящая на стене. Рядом с шедевром Мане видны еще два изображения, одно из которых - японская гравюра, а второе - копия картины Веласкеса. Три репродукции имеют точный смысл: они представляют поэтику Мане в соответствии с ее интерпретацией, предложенной Золя в его сочинениях. Холст, со всей очевидностью, - гораздо большее, чем просто портрет. Это самое настоящее прославление культурного братства, своего рода автопортрет художника через представление о нем, сложившееся у его друга литератора.
«Скажите им громко вслух, дорогой мастер, что вы не то, что они думают», - пишет несколько напыщенно Золя Мане, - «Вы в состоянии замечательным образом создавать произведения как художник, великий художник, то есть передавать энергичным образом и своеобразным языком подлинность света и тени, реальность предметов и существ».
Симона Бартолена
Отправить комментарий