воскресенье, 9 июля 2017 г.

Рафаэль – «Дама с единорогом»

Рафаэль. Дама с Единорогом. Исполнено в 1505-1506 гг. Холст, масло, перенесено на доску. 67,7 х 53,2 см. Галерея Боргезе, Рим, в коллекции с 1682 г.
Из альманаха «Великие музеи мира» №6 «Галерея Боргезе. Рим»:
Портрет молодой женщины стал главным героем захватывающей историко-критической интриги. Уже находясь в плохом состоянии в 1682 году, когда он упоминается в описи Альдобрандини, в конце VII века он варварски переписывается. С добавлением мантии и атрибутов мученичества юная аристократка превращается в святую Екатерину. В «Фидсикомиссе» 1833 года полотно упомянуто в качестве «портрета, изображающего святую Екатерину с колесом, школы Перуджино». Тем не менее, Роберто Лонги в 1927 году выдвигает предположение, что под этой маскировкой может скрываться оригинал Рафаэля. Подобные теории возникают на основе рисунка Рафаэля, сохранившегося в Лувре и связываемого Лионелло Вентури с этой картиной. Тезис Лонги был, таким образом, подтвержден рентгеновскими исследованиями, которые в 1932 году открыли путь к восстановлению оригинала. Плохая сохранность не позволила восстановить живопись в глубину, особенно это касается лица, где сохраняется слой краски, придающий ему «кукольность». Сидя в лоджии, выходящей на просторный холмистый пейзаж, молодая дама держит на коленях единорога – символ целомудрия, и обращает взгляд на нас, с выражением таинственной двусмысленности. В ряду великих портретов, созданных во время нахождения во Флоренции, это полотно свидетельствует о глубоких размышлениях художника над образцами Леонардо, в частности, над «Джокондой». Хотя рисунок из Лувра, единодушно рассматриваемый как подготовительный к этой картине, буквально воспроизводит композиционную схему «Джоконды», интерес Рафаэля отличен от идеализма Леонардо и его мистического восприятия природы.
Фантастическое существо восточного происхождения, с конским телом, козлиной бородой и львиным хвостом, символизирует непорочность. Красочная поверхность изображения животного местами облупилась, и в проплешинах можно разглядеть лапы первоначально написанной собачки, чье присутствие было обнаружено рентгеновским методом во время второй реставрации в 1959 году.
Франческа Кастриа Маркетти .
Отправить комментарий