четверг, 31 июля 2008 г.

Павел Фёдорович Судаков (р. 1914 г.)

Судаков, Павел Фёдорович (род. 1914, Москва). Народный художник РCФСР (1982), лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Репина (1984).

В 1935-1941 гг. учился в МГХИ им. В.И. Сурикова В конце войны начал руководить художественной студией пограничных войск (до 1947 г.).
В 1947 – 1948 гг. пишет первое, получившие широкое признание, монументальное полотно «Капитуляция Квантунской армии». Участник российских и международных выставок с 1943 г. В 1984 г. был награжден медалью Академии художеств СССР. П. Судаков создает целые серии портретов выдающихся людей своего времени. Работы художника находятся в ГТГ, ГРМ, во многих музеях страны и за рубежом.

Разговор о земле.

СЕРГЕИ ГРИГОРЬЕВИЧ ЛАЗО (1894-1920)
Пустынно и хмуро на станции Муравьев-Амур ская. Жарко горит топки паровоза, пламя вырывается из зева и обжигает человека могучего сложения. Израненный, обессиленный от зверских пыток, он молча борется с озлобленными бандитами. Подлые враги, японские захватчики, преда­тельски схватив в апреле 1920 года Сергея Лазо, живым сожгли его в топке паровоза.
Советские люди всегда будут помнить имя и подвиги несгибаемого большевика Сергея Григорь­евича Лазо.
В 1918 году, 24-летним молодым человеком он уже командовал Забайкальским фронтом и яв­лялся членом Центросибири. Живой и общительный Лазо был блестящим организатором и руководителем партизан Сибири и Дальнего Востока.
В непрерывных жарких схватках Сергей Лазо уничтожил банды атамана Семенова, подготовил и осуществил восстание в Приморье, в результате которого 31 января 1920 года на Дальнем Востоке установилась революционная власть.
Будучи членом Дальбюро ЦК РКП(б) и руководя Реввоенсоветом Приморья, Лазо вел беспощадную борьбу с врагами.
Станция Муравьево-Амурская переименована в станцию Лазо.
...Если придется проезжать мимо этой станции, вспомни, товарищ, о Сергее Лазо, чью волю не победили ни пытки, ни огонь.
Мир народам (Выступление Н.С. Хрущева в ООН). 1960. Художественная выставка "Советская Россия"

Комментариев нет: