
Эта первая, написанная художником на историческую тему картина демонстрировалась на седьмой передвижной выставке. Многие, в том числе и В.В. Стасов, привыкнув к Илье Ефимовичу Репину как к выдающемуся жанристу, восприняли полотно как что-то абсолютно неожиданное и несвойственное дарованию Репина. Зато И.Н. Крамской увидел в картине новый, следующий шаг вперед в развитии молодого мастера. Глава передвижников писал: «После «Бурлаков» это наиболее значительное произведение». Подобная противоречивость оценок объясняется тем, что произведение рождалось на сложном сплаве чувств и впечатлений автора. Несомненно одно: живописца заставило обратиться к истории не увлечение стариной, а желание глубже понять современность, не проводя параллелей. Репин прекрасно сознавал, что Софья выступила противницей Петра, прогрессивного преобразователя России. Но, с другой стороны, художник считал, что в лице стрельцов за Софьей шел народ, что в стрелецком движении отразилось широкое недовольство подавленной массы России. Характерно, что для образа Софьи ему позировала В. С. Серова, вдова известного композитора, популярная пианистка — исполнительница и активная общественная деятельница, участвовавшая во многих предприятиях вплоть до создания сельскохозяйственных «коммун» -колоний.

Эту картину Репин писал исключительно с натуры. Летом 1883 г. Репины жили на даче под Петербургом. Там-то и была у него эта светлая комната с дверью выходящей на балкон, в которой и развивается действие новой картины.
Позировали родственники: тёща, жена, бочь брата Стасова, мальчик Серёжа Костычев и старшая дочь Репина - Вера. Даже дверь на картине открывала горничная Репиных - Надя. Репин четыре раза переписывал голову входящего


Другие работы Репина:
Комментариев нет:
Отправить комментарий