понедельник, 1 сентября 2008 г.

Ярославские портреты: неизвестные художники

В музеях Ярославской области исторически сложились большие коллекции произведений .местных художников XVIII — первой половины XIX века. Здесь и портреты, подписные и датированные, чьи авторы нам известны (Е. Камеженков, Д. Коренев, П. Мыльников, П. Колендас, И. Тарханов), и произведения, создатели которых ныне забыты. Большинство из них поступило в музеи из имений и усадеб, где исполнялись отдельные заказы.

Исследования, начатые совсем недавно, привели к подробному изучению не только отдельных портретов, мастеров и особенностей их творчества, но и общих закономерностей развития провинциального искусства. В основе провинциального портрета обычно лежит художественный примитив. И такой портрет можно отнести к одной из форм народного искусства. В то же время он имеет много общего с европейским портретом, особенно в XVIII веке, и в этом смысле ближе стоит к профессиональному искусству, чем к традиционно крестьянскому.

В XVIII веке провинциальный портрет еще довольно трудно отделить от произведений столичных художников. В дворянских усадьбах работали бок о бок и местные, порой крепостные живописцы, и заезжие мастера. Близость профессионального искусства не могла не сказаться, тем более что в провинции еще не сложилась своя эстетическая система светского искусства. В ряде портретов легко заметить влияние передовых художественных направлений или отдельных мастеров, правда, своеобразно и часто наивно переработанные местными авторами. Так, например, «дистанция» между зрителем и изображенным героем, характерная для произведений XVIII века, почти совершенно отсутствует в портретах провинциальных художников. Отсюда — привлекающая в этих работах откровенность и непритязательность, подчеркивание индивидуальности человека, то есть то, что шло от собственных представлений художников и вкусов их заказчиков. Таков портрет П. А. Тормасова. До последнего времени было известно всего лишь несколько работ интереснейшего ярославского художника второй половины XVIII века Дмитрия Михайловича Коренева. Благодаря работе реставраторов открыт целый ряд его замечательных произведений. В творчестве живописца внешнее следование столичному искусству гармонично сочетается с традициями местного портрета — с теплотой в отношении к людям, с наблюдательностью в передаче характерных особенностей портретируемого. В манере исполнения примитивных портретов Коренева еще много черт, идущих от парсуны, органично развитой, но долго сохранявшей свои традиции.

В начале XIX века окончательно сложились отличительные черты примитивного портрета, его эстетический идеал, приобретенные еще в начале XVIII века: это традиционно упрощенные форма, рисунок и колорит, основанный на декоративном звучании локальных цветов. Большинству произведений свойственна особая монументальность. Она выражается и в замкнутой композиции, и в значительности образа. При этом подчеркиваются как личные качества человека, так и его общественное положение.

Для провинциального портрета характерны демократические тенденции, еще редкие в столичном искусстве первой половины XIX века. Они проявляются но только в самой форме произведений, но и в их содержании. Примитивный портрет этого времени помогает изучать и открывать новые аспекты русской провинциальной жизни, характеры людей, их взаимоотношения. Особенно интересны в этом смысле парные и групповые портреты, где каждый герой раскрывается не только сам по себе, но и во взаимоотношениях с другими.

Николая Дмитриевича Мыльникова, вероятно, можно назвать одним из крупнейших провинциальных художников первой половины XIX века. В свое время, очевидно, он был известен не только в Ярославле. Сегодня его работы находятся в экспозиции многих музеев. Сравнивая произведения мастера, можно проследить определенную эволюцию его творчества. Начинал он с освоения техники профессионального искусства и внимательного изучения натуры. Впоследствии он резко отходит от профессиональной штудии и использует традиционные приемы примитивного искусства; он умел философски осмыслить натуру и с помощью средств народного творчества передать верную психологическую характеристику человека, что довольно редко встречается в провинциальном портрете.

Одновременно с Н. Д. Мыльниковым в Угличе работал не менее интересный и талантливый мастер Иван Васильевич Тарханов, подписывавшийся на портретах как «живописец и коллежский регистратор». Научным сотрудником Ярославского художественного музея С. И. Пенкиным были найдены новые сведения об этом почти забытом художнике.

Портреты Тарханова отличаются от произведений Мыльникова большим тематическим и композиционным разнообразием (обычно за счет внешней усложненности), они менее индивидуальны по внутренним характеристикам, несколько жестки по рисунку, но более декоративны по сравнению с работами ярославского портретиста с их мягкими тональными отношениями.

Особое место в творчестве ярославских художников занимает получивший большое распространение детский портрет. Мир ребенка — особый, в нем все строится на откровенности, душевной непосредственности, простоте и гармонии. Три портрета детей Темериных, исполненных Павлом Колендасом, композиционно несколько напоминают парадные портреты XVIII века. Но вместе с тем творческая манера их исполнения и трактовка образов свидетельствуют, что перед нами произведения провинциальной портретной живописи первой половины XIX века.

Необычность и высокие художественные достоинства ярославских портретов неоспоримы. Они займут достойное место в истории нашей культуры, и помогут в этом новые находки реставраторов и новые исследования искусствоведов.

И. Кулешова, С. Ямщиков

Неизвестный художник XIX века. "Купеческое семейство". Середина XIX века. Холст, масло. 90х142. Ярославский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник
Неизвестный художник первой половины XIX века. "Портрет мальчика". Середина XIX века. Холст, масло. 64х50. Ярославский художественный музей
Неизвестный художник первой половины XIX века. "Портрет П.А. Тормасова". Холст, масло. 60х48. Ярославский художественный музей
Неизвестный художник второй половины XVIII века. "Портрет неизвестного". Холст, масло. 90х142. Ярославский художественный музей
Отправить комментарий