
Знаменитый фламандский живописец Антонис Ван Дейк известен как выдающийся портретист. Он оставил блестящую галерею портретов незаурядных людей своего времени: полководцев, ученых, художников, музыкантов, правителей, знатных особ и прославленных красавиц. Кроме того, он оставил много картин на мифологические и религиозные темы.
Картина «Святой Мартин» написана Ван Дейком для церкви небольшого местечка Савентем, где находится по сей день. Сюжетом произведения взят один из эпизодов легенды о святом Мартине, который однажды в юности, увидев полуголого нищего, преисполнился сострадания и отрезал для него часть своего плаща.
Несмотря на то, что картина создана девятнадцатилетним художником, она поражает высоким мастерством живописного выполнения и своеобразием личной манеры. Правда, двое бродяг взяты с одной из картин Рубенса, но их великолепный рисунок, моделировка объемов сделаны с уверенной смелостью настоящего мастера. Особенно обращает на себя внимание прекрасная компоновка фигур в пределах небольшого пространства. Композиция уравновешена объемами и массами по диагонали и объединена умело найденными ритмами. Красивое пятно красного цвета придает звучность всему колориту. Выразительность сцены построена на контрасте образов. Прекрасный юный рыцарь с нежной отзывчивой душой представляет собой образец благородства, грации, изящества. Ему противопоставлены нищие-калеки.
Уже в ранней работе Ван Дейк раскрывает свой идеал человека, наделенного тонкой духовной культурой, изысканностью манер и благородством.
Комментариев нет:
Отправить комментарий