четверг, 19 февраля 2009 г.

Джованни Антонио Каналетто (1697-1768) - «Приём французского посла в Венеции»

Из книги Роберта Камминга "Великие художники":
Каналетто (1697-1768)
Около 20 лет Каналетто был самым успешным художником Европы. Его виды Венеции были очень популярны, особенно у англичан, совершавших большое путешествие по Италии в XVIII в. в поисках образования, приключений и искусства. Он родился в Венеции и хорошо знал каналы, здания, жителей и историю города, некогда бывшего столицей величайшей империи мира. Он научился ремуслу у отца, театрального декоратора, и продолжал традицию венецианской живописи с её любовью к цвету, блеску и чувственным наслаждениям. Но Каналетто стал слищком популярным, и постоянный спрос вынудил его штамповать одинаковые работы. В результате он вышел из моды и гнадоел публике. Он провёл десять лет в Англии, где пытался возродить свой успех, но в 1755 г. вернулся в Венецию, где умер бедным, холостым и безвестным.
Своим успехом Каналетто во многом обязан Джозефу "Консулу" Смиту, влиятельному английскому дипломату, жившему в Венеции и помогавшему богатым участникам большого путешествия. У него было несколько работ Каналетто, и он активно рекламировал художника. В 1760-х гг. Смит был вынгужден продать картины. Многие были куплены королём Великобритании Георгом III.
Путешествуюя, британцы скупали сувениры, на них Каналетто и разбогател. Но война за Австрийское наследство (1741-1748) осложнила передвижение по Европе, и "путешественники" стали реже посещать Италию. Тогда Каналетто впервые отправился за границу, в Англию, попытать счастья у английских покровителей. Однако ему не удалось повторить свой успех, а мягкость северных красок ему не давалась. Впрочем, он серьёзно повлиял на новую школу английского акварельного пейзажа, а его виды Венеции до сих пор украшают многие британские особняки.
Вернувшись из Лондона в Венецию, Каналетто попытался вступить в новообразованную Венецианскую академию, но безуспешно. Его творчество не соответствовало серьёзной тематике и строгим стандартам академической живописи тех лет.
Художник Джованни Антонио Каналетто (1697-1768), Итальянская школа. «Приём французского посла в Венеции». Холст, масло 181х259,5. 1740-е гг. Государственный Эрмитаж

Комментариев нет: