четверг, 21 марта 2013 г.

Джордже де Кирико (1888 - 1978)

Джордже де Кирико. Автопортрет. Исполнен в 1945. Холст, масло. 60,5x50 см. Частное собрание
Из журнала "Великие художники: их жизнь вдохновение, творчество" №107 "Джорджо де Кирико":
Джорджо де Кирико, прочно вошедший в историю искусства как предтеча сюрреализма, играл выдающуюся роль в культурной жизни 20-х годов прошлого века. Сам Андре Бретон называл художника творцом „кристаллизующейся современной мифологии". Де Кирико — по настоящему европейский мастер: начинает обучение в Греции, продолжает в Мюнхене, а затем в Италии. В Мюнхене, а позднее в Париже он находит существенные составляющие для становления своего оригинального стиля метафизической живописи. Вдохновение для своей работы художник черпает из самых разных источников, находя его и в немецкой классической философии, и в искусстве романтизма, и в античной мифологии. Он создает картины, производящие странное впечатление, будоражащие чувства. Это какая-то особенная реальность, состоящая из нагромождения предметов, помещенных в фантастическое пустынное пространство.
Джордже де Кирико. Натюрморт с серебряной посудой. Исполнен в 1962 году. Холст, масло. 97x138 см. Частное собрание

Джордже де Кирико. Портрет Гийома Аполлинера. Исполнен в 1914 году. Холст, масло. 81,5x65 см. Национальный музей современных искусствю Париж
Из журнала "Великие художники: их жизнь вдохновение, творчество" №107 "Джорджо де Кирико": Пророческий портрет
В 1912 году в Париже Джордже де Кирико познакомился с французским поэтом Гийомом Аполлинером. Двумя годами позже он пишет его известный портрет. На полотне два изображения поэта — на переднем плане античный бюст в темных очках иллюстрирует одну из самых любимых художником метафор слепого поэта. А на черном профиле-силуэте в глубине изображения в области виска очерчена окружность, похожая на мишень. Через два года Аполлинер будет серьезно ранен — осколок снаряда попадет точно в обозначенное на картине место. В 1918 году поэт скончался от последствий этого ранения.

Джордже де Кирико (1888 - 1978). Гектор и Андромаха. Исполнено около 1955 года. 80 х 60,3 см. Частное собрание

Комментариев нет: