воскресенье, 13 августа 2017 г.

Георг-Эмануэль Опиц (1775-1841) - «Посещение императором Николаем I Нижнего Новгорода»

Georg Emmanuel Opitz (1775-1841). THE VISIT OF EMPEROR NICHOLAS I TO THE MARKET AT NIZHNY NOVGOROD IN 1836. 183.5 by 248cm. Георг-Эмануэль Опиц (1775-1841). Посещение императором Николаем I ярмарки Нижнего Новгорода в 1836 году. Холст, масло. 183,5х248 см

Эта, внушительных размеров, картина Георга-Эммануила Опица показывает Макарьевский рынок в Нижнем Новгороде в разгар его величия. Его успех был таким, что он привлекал почти 200 000 посетителей и на нём продавались  товары на сумму около 50 миллионов рублей. Ключом к этому достижению стало стратегическое положение рынка на Волге. Это принесло городу неофициальное название «российской биржи» и богатство, которое позволило французскому архитектору Монферранду построить православный собора Святого Спасителя, который виден на холме над городом. В 1836 году Николай I первым из российских императоров посетил рынок, что свидетельствует о значении Нижнего Новгорода. Визит привлёк торговцев со всех уголков империи, которых Опиц выдвигает на первый план своей работы. Сразу же по правую руку императора изображён черкасский военный, а за ним чувашская, мордовская и калмыцкая женщины. По левую сторону от  Николая находятся украинский казак, черкесы и ингуши верхом и несколько татарских мужчин и женщин, расположенных вокруг костра. Деликатная точность, с которой изображена каждая из  фигур, показывает интерес художника к этнографии, а также подчёркивает величие правителя, его близость к своим поданным.
За прошедшие почти два века Нижний Новгород значительно вырос в размерах и является одним из крупнейших российских мегаполисов. Понятное дело, сегодня товары в город доставляются большей частью не по воде, а железнодорожным и автомобильным транспортом, в частности кампанией Горький транзит, что осуществляет всевозможные грузоперевозки по России и в страны ближнего зарубежья.   
Отправить комментарий