вторник, 21 октября 2008 г.

Мясоедов Григорий Григорьевич (1835-1911)

Художник Г. Г. Мясоедов (1835—1911), Русская школа. "Дедушка русского флота". 1871 г. Холст, масло. 100X155 см. Ташкентский музей искусств Узбекской ССР. Из подборки открыток «Художники-передвижники». Выпуск I

Именно этому художнику принадлежала непосредственная идея создания Товарищества передвижных выставок. Он высказал ее еще в 1868 году, а затем в 1869 году своим энтузиазмом сумел увлечь московских мастеров, которые в содружестве с петербуржцами довели дело до успешного завершения.
Мясоедов окончил Академию художеств по классу исторической живописи, но тяготел к бытовому жанру. На первой передвижной выставке живописец показал помимо «Дедушки русского флота» жанровые произведения «По ягоду», «Девочка в лесу» и «Семейное счастье». Его историческое полотно решено, собственно, тоже в бытовом плане: на нем изображен юный Петр, осматривающий английский ботик, случайно обнаруженный в одном из сараев села Измайлова. Суденышку выпала честь стать началом начал будущего могучего российского флота.
Наличие в общей экспозиции первой передвижной выставки двух исторических картин, посвященных личности Петра
I, объясняется приближавшимся 200-летием его рождения. Мясоедов, даже рассказывая о мальчике Петре, противопоставляет его пытливость и любознательность, активность формирующегося характера косности и лени окружающих бояр, один из которых, равнодушно позевывая, суеверно крестит рот — дабы «ненароком туда не заскочил черт».
В условиях требований переустройства жизни пореформенной России, передвижники почитали своей обязанностью всемерно пропагандировать преобразовательную деятельность Петра.

Комментариев нет: