воскресенье, 26 октября 2008 г.

Питер Брейгель-старший или «Мужицкий» (1525-1569) - "Притча о слепых"


Художник Питер Брейгель-старший или «Мужицкий» (1525-1569), Нидерландская школа. "Притча о слепых" 1568 г. Дерево, масло. 86х154 см. Неаполь. Национальная галерея Каподимонте.Питер Брейгель — гениальный нидерландский художник XVI века принадлежит к числу наиболее выдающихся мастеров в истории мировой живописи. Его деятельность совпадает по времени с началом нидерландской революции и национально-освободительного движения против Испании.
«Слепые» завершают творчество Брейгеля, прожившего сравнительно короткую жизнь, и являются вершиной его мастерства. Используя старую нидерландскую пословицу о том, что, если слепой ведет слепого, оба они упадут в яму, Брейгель создает страшную по силе трагизма картину духовной слепоты человечества. Жанровая сцена превращается под его кистью в гневное, полное горечи обвинение, в силе и остроте которого мы ощущаем огромную боль утраченной художником веры в людей.
Слева направо, от крайнего слепца до упавшего в реку, как бы развернута цепь образов, потрясающих подлинным правдоподобием чудовищного уродства. На их лицах можно прочесть следы самых отвратительных пороков, низменных инстинктов, жестокой звериной злобы. Завершая свой жизненный путь, они уносят с собой либо животную бессмысленность, либо ненависть к окружающему миру. Не случайно человеческим образам Брейгель противополагает красоту и человечность природы, ее мирный ясный лирический строй. Этот страшный разрыв между людьми и природой, порочность и духовная нищета людей являются основой подлинного трагизма человеческой жизни.
Холодный, серый, с сиреневым отливом колорит картины довершает своей эмоциональной настроенностью чувство безнадежности и отчуждения, которое вложил а свое произведение великий художник.

Комментариев нет: