суббота, 25 октября 2008 г.

Вадим Макеев (1941-1958)

По выставочным залам. В СЕМНАДЦАТЬ МАЛЬЧИШЕСКИХ ЛЕТ.

РАСЦВЕТАЮТ цветы, брызжет яркое солнце, синеет глубокое небо, блестит море, водят хороводы стройные березки... Как прекрасен мир, — восторженно говорит этот юноша, 17-летний москвич, Вадим Макеев, говорит громко, ясно, образно), говорит языком настоящего профессионального искусства.
Вадим трагически погиб, но талант юного живописца оставил след в жизни — об этом говорит выставка его работ, открытая в Доме офицеров. После его короткой, такой стремительной жизни, так нелепо оборвавшейся в 1953 году, осталось около 500 работ. Некоторыми из них может гордиться любой зрелый художник. Золотистая, вся светящаяся от солнца «Березовая роща», огненно-красные «Березы в закате», осенний мотив «Порывистый ветер», хмурая Истра — «Дождь начинается» — на всех полотнах чувствуется уверенная рука мастера.
Он умел видеть мир, всматривался в него пытливо; успешно искал свой собственный изобразительный язык, все его многочисленные работы отличаются свежестью восприятия жизни. Бесчисленные записи посетителей выставки в книге отзывов повторяют одну мысль — это был талант, и бесконечно жаль, что жизнь юноши оборвалась в 17 лет.

О. СЕРГЕЕВА
(Ленинградская правда № 290, 11 декабря 1966 г.)

Художник Вадим Макеев (1941-1958), Русская школа. "Зимка".

Комментариев нет: