суббота, 7 марта 2009 г.

Франс Хальс (Гальс) (между 1581 и 1585-1666) в Лувре

Художник Франс Хальс (Гальс) (между 1581 и 1585-1666). Нидерландская школа. «Портрет Рене Декарта» . Париж, Лувр
Художник Франс Хальс (Гальс) (между 1581 и 1585-1666). Нидерландская школа. «Цыганка» (фрагмент). Ок. 1630. Париж, Лувр
Великий голландский живописец Франс Хальс является основоположником и главой художественной школы Гаарлема, оказавшей огромное влияние на развитие всей голландской живописи XVII века. Он провел почти всю жизнь в родном городе, окруженный толпой учеников и единомышленников. Под конец жизни оказавшийся без средств к существованию Хальс вынужден был поселиться в гаарлемской богадельне. Демократическая направленность его искусства не принесла ему материальных выгод в тогдашнем обществе.
Хальс прославился как гениальный портретист. Он не был психологом. Он был живописцем человеческих характеров и темпераментов, как никто умел схватить в модели неожиданно яркую и характерную черточку, ее минутное настроение, душевный порыв. Больше всего он любил писать жизнерадостных веселых людей. Хальс высоко ценил независимость личности, свободное, не сдерживаемое предрассудками проявление истинного характера. Он создал особый тип портрета — жанровый портрет. На его полотнах модель не позирует, она чувствует себя естественно. Хальс фиксирует мгновение, вырвав его из потока действий.
«Цыганка» — знаменитая работа Хальса. Ее название условно. Изображена, несомненно, голландская девушка, но без аккуратного чепчика и той смиренной строгости, которую мы видим в портретах ее соотечественниц. Ее каштановые волосы свободно рассыпались по плечам, губы раздвинулись в лукавой усмешке, глаза задорно блестят.
Это образ вольнолюбивого, свободного как ветер юного существа, не скованного никакими общественными предрассудками, девушки, очарование которой необыкновенно естественно, так как основа его — предельная искренность.

Комментариев нет: