среда, 11 марта 2009 г.

Джорджоне да Кастельфранко (Джорджо Барбарелли) - «Спящая Венера»

Из книги Роберта Камминга "Великие художники":
"Сведения о жизни Джорджоне столь же неуловимы, сколь и значение его картин. Однако ещё при своей короткой жизни он успел прославится как гений, кардинально изменивший представление о природе живописи и статусе художника. Он родился в Кастельфранко близ Венеции и учился в мастерской Беллини. По слухам, он вышел из скромного рода, но был очень умён, музыкален и любим женщинами. В 1500 г. он встречался с Леонардо да Винчи и проникся его взглядами на роль художника. Джорджоне в основном работал на частных покровителей с утончённым вкусом, которых интересовали небольшие картины поэтического или философского содержания. Видимо, Джорджоне разделял их интересы и принимался ими на равных. Он исследовал новую технику масляной живописи, обеспечивавшую большую яркость и мягкость красок. Его ранняя смерть лишила венецианское искусство великого мастера.
В октябре 1510 г. Изабелла д`Эсте, страстная поклонница искусств эпои Возрождения, попросила своего агента в Венеции приобрести работу Джорджоне - верный признак его высокой репутации. Агент ответил, что не может исполнить поручение, поскольку Джорджоне недавно умер от чумы."
Художник Джорджоне (ок.1477-1510), Итальянская школа. «Спящая Венера». 1509-1510 гг. Холст, масло. 108,5х175 см. Дрезденская картинная галерея.
Из книги Роберта Камминга "Великие художники":
"Широко известная как "Дрезденская Венера", эта картина была крайне оригинальной, не имеющей аналогов в искусстве классической античности. Работа демонстрирует интерес художника к новому идеалу красоты, где поэтичное настроение преобладает над рациональным содержанием.
эта лежащая обнажённая стала одним из популярнейших образов европейской живописи. Джорджоне изображает фигуру спящей под деревом с закрытыми глазами, погружённой в сны и не подозревающей о том, что за ней наблюдают. Почти все позднейшие вариации на эту тему изображают её бодрствующей. В частности Мане в своей "Олимпии" изобразил "Венеру", предлагающую сексуальные услуги.
Мягкие оттенки и округлые формы Венеры говорят о влиянии Леонардо да Винчи, оно угадывается и в решении складок драпировок. "Дрезденская Венера" была написана в одно демятилетие в "Моной Лизой" - и обе сразу же породили множество копий и подражаний.
Искусно переданные светотени и блики на роскошной драпировке демонстрируют мастерское владение Джорджоне техникой масляной живописи.
Плавные контуры тела усиливают ощущение глубокого сна и как бы приглашают приласкать фигуру взглядом.
Эротический характер образа свидетельствует о том, что картина была заказана для личной спальни.
Рентгеновские снимки и записи реставраторов XIX века свидетельствуют, что изначально Джорджоне изобразил (или собирался изобразить) в правой части полотна фигуру Купидона.
По слухам Джорджоне не успел дописать картину при жизни, и принято считать, что заказ на завершение пейзажа был отдан Тициану. "Многослойный" ландшафт и голубые холмы на горизонте характерны для ранней манеры Тициана. Преждевременная смерть соперника способствовала восхождению звезды Тициана."

Джорджоне — основоположник венецианской школы живописи периода Высокого Возрождения, ученик знаменитого Джованни Беллини и учитель Тициана. Он был широко известен среди современников как разносторонне одаренный человек — живописец, певец, музыкант. Джорджоне присуще созерцательно-поэтическое восприятие мира. В его картинах пейзаж приобретает более конкретный характер и становится естественной средой обитания героев.
«Спящая Венера» — наиболее прославленное произведение художника. Оно было написано незадолго до смерти (около 1508—1510), пейзаж правой стороны заканчивал Тициан.
Аскетизму и экзальтации средневековья впервые так ярко был противопоставлен идеал Возрождения, утверждающий новое представление о человеке.
Глубок и безмятежен сон Венеры. Тонкие черты прекрасного лица исполнены душевной ясности и благородства.
Единство человека и природы Джорджоне подчеркивает композицией — созвучием линий, объединяющих фигуру и пейзаж, и колоритом. Нежное, золотисто-розовое тело Венеры, кажется, излучает теплый вечерний свет, разлитый повсюду, тонко согласующий все краски: вишневые и розовые, золотисто-желтые, зеленые, белые и голубые.
Творчество Джорджоне оказало огромное влияние на современников и ярче всего проявилось в ранних работах Тициана.

Комментариев нет: